犬は吠えるがキャラバンはすすむ 

苦しいときこそ前進している。

大根と手羽先で

2020-11-08 | てづくり だいすき
クックパッドのレシピを参考に、大根と手羽先を煮ました。

どちらもちゃんと下茹でするんです。私は、大根は圧力鍋にかけてしまったけど、手羽先は


アクを取りながら20分下茹でして、この時の煮汁をこして(せっかくなので、私にしては珍しくちゃんとザルでこしました)、スープとして煮るのに使います。


煮え途中。こんな感じ。
手羽先が柔らかくなって、トングでさわるのも怖々。

煮えたらこのまま冷まして、冷ます過程で更に味をしみこませます。

つまり、明日の夕飯ができたということ。やったー!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっかり秋なんです

2020-11-08 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~
気温が高いのでなかなかそういう気分にならないけれど、もう秋なんです。



これで、



これだもの。

秋の空はきれいですね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

模試の日のお弁当はまだまだ続く

2020-11-08 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~
今日は学外模試の日で。


ここのところ模試続きで、こういうことにもっと早く疑問を感じる男なら、もっと早く成績が伸びてるんだと思う。楽だけど残念。

お弁当のおかずは、作り置きチキンナゲットと豚ロース切り身醤油麹漬けを焼いたもの(漬けおき冷凍)、紅鮭、卵焼きとブロッコリーマヨネーズ。
お弁当の袋に、グミも追加投入。

大変でしょうけど、がんばれー!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする