スーパーに行ったら、ダブル国産の合挽き肉を特売していて、急に思い立ってハンバーグをつくりました。
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少しだけ使える便利なデミグラスソースも入れて、煮詰めてソースにしました。
玉ねぎはみじん切りをよく炒めて、以前作って冷凍しておいたあめ色玉ねぎ(これ、すごく便利)も追加して、パン粉は自分で焼いた食パンが冷蔵庫に残っていたので、フードカッターで細かくして使いました。
フライパンだけで焼くと焼き加減が難しい…と、私はちょっと苦手感がありましたが、フライパンは焼き目つけだけで、あとはオーブンで仕上げる方法に変えてからは、とても気楽になりました。
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我が家は煮込みハンバーグはあまり人気がないので、焼いたあとのフライパンにトマトの水煮缶とみりんと酒、とんかつソース、ケチャップを適当に投入して、舞茸も追加して、
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少しだけ使える便利なデミグラスソースも入れて、煮詰めてソースにしました。
ハンバーグは、ちょっとふんわりのとろける系の食感になりました。
でも、私はホントは肉っぽいモソモソしたやつも好きなんだけど、今日のハンバーグは息子に大好評で、何回も「美味しい」と言ってもらえて良い気分になりました。
合挽き肉800gで8個出来たので、半分は冷凍して保存しようと思います。
ハンバーグ、大成功でした。