筑紫文化財研究所

筑紫における歴史的文化の探求と漫遊

「白木原バーガー」と「春日ベースバーガー」

2022-09-10 16:43:21 | グルメ

2022.9.10 西鉄春日原駅前のバガーを売るキッチンカー



復刻された「白木原バーガー」と「春日ベースバーガー」
左の「白木原バーガー」はホワイトチーズ
右の「春日ベースバーガー」はチェダーチーズ
しっかり系のバンズ+レタス+マヨネーズ+輪切りトマト+輪切りオニオン+ピクルス+チーズ+チョップドミート
お値段900円(税込)也。


配られたチラシから、復刻の仕掛け人は春日ベース・ハウスの会さんでした。
Good job!

博多雑煮

2015-01-02 13:26:39 | グルメ

はかた伝統工芸館喫茶限定20食の「博多雑煮」
あご(干して焼いた飛魚)出汁に里芋、しいたけ、
牛蒡、人参、木綿豆腐、カツオ菜、アラの切り身、
蒲鉾が具です。底に丸餅が入っています。
家庭によって銀杏、大根(蕪)、切り身が鰤であったり
カシワであったりします。500円也(税込)

工芸館では明日まで楽しめます。お櫛田さん詣での帰りにいかがでしょうか?
「~博多のお正月~伝統工芸×モダン」展も開催中です。
詳細は下記HPでご確認ください。
http://hakata-dentou-kougeikan.jp/archives/5489