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隣の農家西条店がリニューアル移転オープンしたと、白ネギさんがブログに書
いてらっしゃったので、日曜の午前中に⑦ママと行ってきました。
私はフィリップと車で待つ役なので、中は見ていないのですが、こう云うとこ
ろには必ずあるだろう「田舎寿司」をリクエストしておいた。お店の上品な奴
ではなく、一寸酢が強めの押し寿司が、なんか懐かしくて、時々食べたくなる。
日曜の夜、最近よく作る味噌汁と一緒に頂きました。味噌汁の出汁は今回は
「いりこ(即席顆粒だが)」で、具は白ネギと万能ねぎ+玉子。意外と玉子
の味噌汁は難しく、固まるのもいや、半塾やや硬めが好みです。味噌はどこ
で買ったか忘れたが、ビニール袋に詰めてある田舎の手造り味噌。味と麦の
粒がないから、熟成期間が長く、やや赤目の米味噌で、塩分は普通。
我が家には味噌汁に玉子を落とす習慣はなかったのだが、社会人になって1
年目、四国担当になり、初めて行った高松で、先輩に連れて行かれた「汁の
店おふくろ」で食べた「たまご汁(味噌汁)」が美味しくって、以後高松に
出張に行けば、2回に1回はおふくろに寄っていた。14年後の平成5年、
転勤で高松勤務になり、瓦町を歩くとまだ店があり感動し、高松にいた2年
間、飲みに出ると締めはほぼおふくろのたまご汁だったw
このブログを書くのに「汁の店おふくろ」で検索したら出てきたのでまだあ
るようだ。初めて行った時から40年、嬉しいですね。そこにあったたまご
汁の写真。
お、ほら、玉子の煮え方同じくらいでしょw
買い物した品々を駐車場に停めて、マンションまで運び、野球中継を一人で家
で観るために、帰ろうとしたら、なんとフィリップが「パパ、はあ帰るん?」
と云うような態度を珍しく取ってくれました。めちゃ嬉しいしw
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