今月のお題は「カレー」
広島ブログランキングに参加しています。あなたのポッチンで私は幸せになれます。
子供の頃(昭和40年代)スーパーや、食料品店、お肉屋さんで売っていた「スミ
ダの印度カレー」覚えていますか?どこにでも並んでいたし、ハウス食品なんかよ
りメジャーな、全国区のカレーだと思っていたが、広島ローカルのカレールーだっ
たことを知ったのは、見かけなくなった大人になってから。
2013年に「昔あった、あった」と云う記事を書いた時にも「スミダの印度カレ
ー」も書いた。懐かしいのだが、なにしろ子供だったので、スミダの名前はよく憶
えていても味は忘れてしまった。辛かったのか甘口だったのかさえも。だから、も
う1回食べてみたいな~と、思っていた。
しかし、5年前に上記リンクの記事を書いた時も検索したはずだが、その時は上に
貼った写真も出てこなかったし、ましてや、いまだにスミダの印度カレーを食べさ
せる店があるなんて情報はなかったのだが、今回検索すると、なんと出て来た。
食べログ、YouTube 行ってきましたよ。
広島市西区観音本町1-1-20 チハラコーヒー&キッチン
悩んで、滅多に来られないんだから贅沢にスペシャルカレーにしてみました。
先日「正式名称は?」と云うタイトルで書いたブログの第2問でだした、グレイビ
ーボードに入ってやってきました。
「どうだこれは辛いだろ!」的なハバネロ類ではない辛さ、スパイスに詳しくない
のでハッキリとは分からないが胡椒の辛さと云うのか、今はあまり出会わない焦げ
のような辛味なんです。近い辛さを言うと、サンカレーの辛さに似てるのかな(サ
ンカレーのルーはサラッサラなので、チハラのドロッとしたタイプとは違うのだが
辛さの種類が、私には似てる気がする)
あっと云う間に完食、そして、出て来ましたよ、皿に「スミダ」が
必ず、また行きます。マスターも高齢そうだし、ウエイトレスは奥さんなのかな?
高齢コンビで店をされていましたので、あと10年も20年もあるとは思えないの
で、来山閣と一緒で、時々は行っておきたいと思います。
広島ブログランキングに参加しています。あなたのポッチンで私は幸せになれます。
子供の頃(昭和40年代)スーパーや、食料品店、お肉屋さんで売っていた「スミ
ダの印度カレー」覚えていますか?どこにでも並んでいたし、ハウス食品なんかよ
りメジャーな、全国区のカレーだと思っていたが、広島ローカルのカレールーだっ
たことを知ったのは、見かけなくなった大人になってから。
2013年に「昔あった、あった」と云う記事を書いた時にも「スミダの印度カレ
ー」も書いた。懐かしいのだが、なにしろ子供だったので、スミダの名前はよく憶
えていても味は忘れてしまった。辛かったのか甘口だったのかさえも。だから、も
う1回食べてみたいな~と、思っていた。
しかし、5年前に上記リンクの記事を書いた時も検索したはずだが、その時は上に
貼った写真も出てこなかったし、ましてや、いまだにスミダの印度カレーを食べさ
せる店があるなんて情報はなかったのだが、今回検索すると、なんと出て来た。
食べログ、YouTube 行ってきましたよ。
広島市西区観音本町1-1-20 チハラコーヒー&キッチン
悩んで、滅多に来られないんだから贅沢にスペシャルカレーにしてみました。
先日「正式名称は?」と云うタイトルで書いたブログの第2問でだした、グレイビ
ーボードに入ってやってきました。
「どうだこれは辛いだろ!」的なハバネロ類ではない辛さ、スパイスに詳しくない
のでハッキリとは分からないが胡椒の辛さと云うのか、今はあまり出会わない焦げ
のような辛味なんです。近い辛さを言うと、サンカレーの辛さに似てるのかな(サ
ンカレーのルーはサラッサラなので、チハラのドロッとしたタイプとは違うのだが
辛さの種類が、私には似てる気がする)
あっと云う間に完食、そして、出て来ましたよ、皿に「スミダ」が
必ず、また行きます。マスターも高齢そうだし、ウエイトレスは奥さんなのかな?
高齢コンビで店をされていましたので、あと10年も20年もあるとは思えないの
で、来山閣と一緒で、時々は行っておきたいと思います。
4年ぐらい前にお店で食べて、自分の中でモヤモヤしていました。
スミダの印度カレー、昔は近隣スーパーへ行けば
どこでも見かけていた気がします。
いつの間にか見かけなくなって
20年ぐらい前に楽々園の肉屋でみかけて
久しぶりだなぁなんて思ったものです。
あの時買っておけばよかったなぁ・・・。
今回、URLに私がチハラさんでカレーを食べた時の記事を貼っておきました。
渾身の食レポだったのに、コメントが無くて
泣いてましたw 感謝
スミダです。もうモヤモヤしないでくださいw
うちではあまり印象に残っていません。
グリコワンタッチカレーとかハウスバーモントカレーなんかを
よく使ってたように思います。
そのうち辛さが増していって
今ではメインにはハウスジャワカレーです
カレーもいろいろ奥が深いですね(o^^o)
ハウス勢の方が多くて、スミダを知ら
ない中高年が多いんでビックリw
我が家は2~3種類のルーをあわせる
のですが、ジャワカレーはベースですw
懐かしく読ませて頂きました。
実は広島会計学院の設立間がない頃の、卒業生です。
今でこそ千田町に学校はありますが、私の頃は土橋の電停側の、雑居ビルに学校があったんですよ。で、近くにスミダのカレーのお店があって帰り際や、お昼に食べに寄っていました。
懐かしいなーー\(^o^)/
残念なお知らせですが、数年前に高齢夫婦は店を畳まれ、
いまはマンションになっています。
そう、スミダの看板、昭和50年代まで土橋にありましたよね!