広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。
今はほぼ毎日日本酒を飲んでいますが、20代30代の頃、焼酎にはまり「伊
佐美」だ「伊佐大泉」だ、「芋だ麦だ胡麻だ蕎麦だ」と焼酎を追っかけていた
ので日本酒は滅多に飲まなかった。40過ぎてかな、日本酒を毎晩飲むように
なったのは。酒商山田の記事や、お酒ガチャの記事をよく書くので、改めてこ
こで自分の日本酒の記事は書かないでおきます。今回は友人知人のビックリし
た話と笑った話を書きますね。
① びっくりした話。高校の時転校してきたM君はとてもお酒が弱く、彼は東
京のC大学だったので、夏休みの終わりとか、同じ新幹線で東京に帰ったりし
ていたのですが、よく京都で途中下野してY(偽レブの会も全参加の友達)の
下宿に遊びに行った時の話。「飲めない、体質に合わない」とは聞いていたが
「まあまあ少しなら」と水で薄めた日本酒をお猪口に半分くらい飲ませただけ
なのに「ゼーゼー」言い出した。「大丈夫か?」と訊くと「大丈夫じゃない」
と「救急車を呼ぶか?」と訊くと「呼んでくれ」と苦しそうに言うので、本当
に救急車を呼んだ。それ以来「酒の無理強い」はしなくなりました。
② ある得意先の人の笑った話。いただき物で貰った久保田の純米大吟醸(1
升1万円以上するやつね)を、普段飲みには勿体ないから何かの機会に!と飲ま
ずに置いていたらしのですね。
ある日久保田を見ると半分以上無くなっているので、お酒は飲まないはずのお母
さんに「どうしたんだろ?」と訊くと「いつまでも飲まないから、きっと不味い
か、好きじゃないんだろうと思って料理酒に使っているんだけど!」と、言われ
て涙が出たそうですw
★ 今月の同じお題は「日本酒」、20日に書いてください。
↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面
知っていても読んで笑っちゃいました
私もどちらかというと
大事に取っておくタイプなので
これからはすぐに食べたり飲んだりすることにします
もったいなぁ!(笑)
僕も大事にのけておいて賞味期限切らす
食材多しw