広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。
沸騰ワードという番組に「伝説の家政婦の志麻さん」と云うコーナーがある。
簡単に真似の出来そうなレシピが多く、いつか真似してやろうと思っていたの
だが、材料費も安そうなので昨日3品作ってみた。
材料はこれだけで、アボカドを剥き、皿に並べ、大量の大根おろしを乗せる。
レモンを絞りかけ、醤油を掛けたら出来上がり
② 生ハムの野菜スープ。
オリーブオイルで生ハムを痛め、冷蔵庫の適当な野菜を切り、
鍋に入れて炒めて、水を足し、煮るだけ。
調味料は要りませんと言っていたが、塩コショウを少ししました。
③ ポテサラの梅肉和え(ロシア風ポテトサラダ)
ポテトサラダに梅干し一個の梅肉と刻み葱を混ぜただけ。下の写真の上の段
の真ん中ね!右下は賞味期限切れギリギリの豚肉を焼肉のたれで炒めて、春
キャベツの粗目の千切りに乗せただけ。
結論、云うか好みですが、1番美味しく感じたのはポテサラの梅肉和え。2番
は生ハムの野菜スープ、3番がアボカド大根おろし。これはあっさりしすぎて
た。しかし、最後に皿の上に残った大根おろしの汁にアボカドの香りとレモン
の香りが移ったこのおろし汁は、ポテサラ梅肉和えよりも美味しかったw
料理本体より、残り汁の方が抜群に美味しいという。もし飲まなかったら気が
付かなかった。卑しくて正解!
4月の同じお題で書きましょうは「お酒の話」(できれば一句添えて)20日
にお願いします。
↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面
フジで買い物中のママを待つフィリップ。動画はFacebookで
インスタでも見れます。
パパさん、日に日に料理の腕が上がってますね~
すっかり、主婦以上になってますよ!
手抜きが進む私は反省しなければ(-_-;)
家なあるもので、工夫して何か作ってみます(笑)
元々は料理好きなんですよ。でも片付けが嫌い
と云うめんどくさい男です。
最近、作りながら片付けるクセが付いたのでま
た作り初めていますが、これの欠点は、片付け
て食べるので、料理がほとんど冷めていますw