⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

家政婦の志麻さんの料理を作ってみた

2020-04-13 08:39:57 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

沸騰ワードという番組に「伝説の家政婦の志麻さん」と云うコーナーがある。

簡単に真似の出来そうなレシピが多く、いつか真似してやろうと思っていたの

だが、材料費も安そうなので昨日3品作ってみた。

① アボカドの大根おろしサラダ

材料はこれだけで、アボカドを剥き、皿に並べ、大量の大根おろしを乗せる。

レモンを絞りかけ、醤油を掛けたら出来上がり

② 生ハムの野菜スープ

オリーブオイルで生ハムを痛め、冷蔵庫の適当な野菜を切り、

鍋に入れて炒めて、水を足し、煮るだけ。

調味料は要りませんと言っていたが、塩コショウを少ししました。

③ ポテサラの梅肉和え(ロシア風ポテトサラダ)

ポテトサラダに梅干し一個の梅肉と刻み葱を混ぜただけ。下の写真の上の段

の真ん中ね!右下は賞味期限切れギリギリの豚肉を焼肉のたれで炒めて、春

キャベツの粗目の千切りに乗せただけ。

結論、云うか好みですが、1番美味しく感じたのはポテサラの梅肉和え。2番

は生ハムの野菜スープ、3番がアボカド大根おろし。これはあっさりしすぎて

た。しかし、最後に皿の上に残った大根おろしの汁にアボカドの香りとレモン

の香りが移ったこのおろし汁は、ポテサラ梅肉和えよりも美味しかったw

料理本体より、残り汁の方が抜群に美味しいという。もし飲まなかったら気が

付かなかった。卑しくて正解!

 

4月の同じお題で書きましょうは「お酒の話」(できれば一句添えて)20日

にお願いします。

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

フジで買い物中のママを待つフィリップ。動画はFacebookで

インスタでも見れます。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コンセルトヘボウ管弦楽団 | トップ | 土曜日は長男のマンションに... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (今日はどんな日!(maron-chiyo))
2020-04-13 09:27:50
おはようございます!

パパさん、日に日に料理の腕が上がってますね~
すっかり、主婦以上になってますよ!
手抜きが進む私は反省しなければ(-_-;)
家なあるもので、工夫して何か作ってみます(笑)
返信する
maron-chiyoさん (⑦パパ)
2020-04-13 10:20:16
いえいえお恥ずかしいw
元々は料理好きなんですよ。でも片付けが嫌い
と云うめんどくさい男です。
最近、作りながら片付けるクセが付いたのでま
た作り初めていますが、これの欠点は、片付け
て食べるので、料理がほとんど冷めていますw
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

B級グルメ情報」カテゴリの最新記事