⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

中華風かに玉に小アジの煮つけ

2020-05-23 00:15:51 | B級グルメ情報

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小アジが半額、5匹で140円だったので、買ってしまったw 焼く、揚げる

南蛮漬け、色々考えたが他(かに玉とロース焼肉、高野豆腐)も作りたいので、

ほっておいても勝手に出来上がる煮つけにしました。

水100cc、料理酒100cc、醤油大匙3、砂糖大匙2弱、みりん大匙1

肝心なのが、酢大匙1弱。これにチューブの生姜をプテューと一絞り。これが

煮立ったら小アジを5匹入れ、クッキングペーパーで落し蓋。何分とかじゃな

く、牛ロースを焼き、かに玉、高野豆腐を作った時点で落し蓋を取り出し、野

菜室にあった筍と白ねぎを入れてもう少し煮込んだ。

わ、レンズが曇ったw

久しぶりに燗酒じゃなく、加茂鶴を冷蔵庫で冷やしたやつね!美味し~

そうそう、千切りキャベツにはこれをかけてみました。

美味いなこれ。キャベツ以外でも美味しそう。

 

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トリミングに行きました。 かわいい~


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