⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

久礼を鰹のタタキで

2021-11-03 16:20:17 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

昨日、高知県土佐町の久礼をはじめて飲んで感動し「鰹で有名な土佐町の酒な

ので、鰹のタタキで飲んでみたい」と言ったのですが、早速試してみました。

それがね、マックスバリューの少しお高い生鰹の藁焼きは売り切れていたの

で、仕方なく安いタタキで、しかも4割引だったので、せっかくの久礼だっ

たのに、少し残念。もう2合残しているので、次回は良いタタキがあった日

に残りを飲みます。鰹が残念でも、久礼の生酒特有のガス、シュワシュワは

たまらなく美味しいかった。

でもね、良い発見もあった。酢漬けばかしで飽きていた隼人瓜のレシピに、

「豚肉と塩だけで炒める」というのがあってやってみた。

これは美味いや。そして、焼肉のたれとかにんにく醤油だとか、オリーブオ

イルとにんにくだとか、そんなんで炒めたちゃだめだ。塩だけで炒めるから

美味しい。ほんとうにこれはうまいうまい。写真の1番右ね。

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久礼、純米あらばしり生を飲... | トップ | 亀齢のcheck »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

B級グルメ情報」カテゴリの最新記事