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先週我が家にやって来た日本酒の中で、今回は高知中土佐町西岡酒造の「久礼
純米あらばしり生」を飲んでみた。
おかずは、まだ飽きない茶碗蒸し(具は、椎茸、鶏肉、銀杏、シーフードミッ
クスに、宣言通りゆり根)
勇人瓜と人参の酢の物に、ポテサラ、カリカリに焼いたベーコンと蓮根メイン
の筑前煮。いただき物のばら寿司(大きなタッパーにいっぱいなので、ほとん
ど冷凍した)
で、(酔鯨以外の初めての高知の酒)久礼あらばしり生ですが、生だけあって
口の中のガスのシュワシュワが心地良い。日本酒度+10と結構な辛口なのだ
が、旨味もあり、土佐町の酒だけあって「鰹のたたき」と合いそうです。うん、
マックスバリューにある、ちょっとお高めの「生鰹のわら焼き鰹のたたき」を
買って、次回は飲んでみたいと思います。
順位はつけないと言ったが、今まで1番を付けていた日下無双より美味いかも。
↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面
オススメの佐賀県のお酒いただきました。
「日下無双」酒商山田で買ってきてくれました。
杜氏の移籍で生まれたお酒だよなと思って、調べたらその話の時も、コメント書かせていただいていました。
日本酒、いいですね。深みにハマります。
知ったげに僕が語ってますよねwww
日下無双、飲んだら記事にあげてくださいね