⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

冷奴は最近木綿派

2021-08-07 05:39:13 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

予想通り木曜日は帰りが遅くなったので、前日に野菜の酢の物を仕込んでおい

て正解。昨日自分で作ったのは、もやし炒めと、冷奴の薬味(青ネギと茗荷)

を切っただけです。焼売は冷凍をチン、鶏レバーは総菜売場で買ったもの。

久々に熱燗を1合飲んだが、熱かったので、2杯目からは醉心のロックに。

そうそう、タイトルは冷奴だった。ごく最近まで豆腐は絹ごし派だったのです

が、ここ2年くらい木綿派になっちゃいました。長男は麻婆豆腐も鍋も冷奴も

絹ごし派ですが、私はすべてが木綿派になってしまいました。なんででしょう

ね?以前はすべて絹ごし派で、木綿は嫌いだったのにな~? 箸で摘まみやす

いから? 理由はハッキリしません。今度久しぶりに絹ごしを食べてみます。

みなさんは、どっち派? それとも料理で使い分けていますか?

 

 今月の同じお題で書きましょうは、「社員旅行」20日に書いてください。

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

 


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 韓流ドラマ | トップ | 侍ジャパン37年ぶりの金メダル »

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヤンシー)
2021-08-07 08:17:45
はいっ(´o`)/
豆腐は生まれた時から木綿派のヤンシーです。
餡子はつぶ餡、蕎麦は挽きぐるみ派です。( ^ω^ )
返信する
ヤンシーさん (⑦パパ)
2021-08-07 10:00:24
コメントありがとうございました。
産まれた時から?超ベテランですねw
餡子の粒あん、同じです! 
蕎麦はほぼ何でも好きです。
返信する
Unknown (青木)
2021-08-07 10:24:03
どちらも、好きです。充填豆腐を、買いますので、絹ごし豆腐ばかりに、なっています。充填豆腐?新鮮味が、ない?でも、新しいものなので、それも、良しと、しています。そばですか。・・ちから・・では、そばで、うどんは、食べません。高速道路では、専ら、きつねそば、ばかりです。ハズレが、ありません。00定食とかは、運転する自分は、食べません。蕎麦でなくて、自分の場合は、そば、ですが。細麺派なのです。蕎麦の場合は、蕎麦よりも、そばつゆも、大事と、勝手に、思っています。
返信する
Unknown (どくだみ)
2021-08-07 17:47:44
私もヤンシーさんと全く同じです!
やはり粒あんですよね (*^^)v

あっ!豆腐ね・・・木綿です。
タンパク質等の栄養価が少し多めみたいなので。
蕎麦はさらしな蕎麦より、田舎蕎麦で~す!
返信する
Unknown (ふぃーゆパパ)
2021-08-07 20:43:47
そんなことで家族でもめんの?
返信する
青木さん (⑦パパ)
2021-08-07 22:45:36
>蕎麦よりも、そばつゆも、大事と、勝手に、
>思っています。

水蕎麦(汁じゃなく水のつけて食べる)というのが
あるくらいですから、やはり蕎麦は汁ではなく蕎麦
が大事です。
返信する
Unknown (ソフィー)
2021-08-07 22:59:33
私は豆腐は絹がすき でもおじちょんが木綿なので使うのは木綿です
あんこはどっちも好きだけどおじちょんがこしあんが嫌いなので粒あんのほうが登場率高いです
お蕎麦は 更科です これは譲れません。そばは更科です!
返信する
どくだみ茶さん (⑦パパ)
2021-08-07 23:44:43
あんこはつぶあん、同じです
返信する
ふぃーゆパパさん (⑦パパ)
2021-08-07 23:46:05
木綿ていません
返信する
ソフィーさん (⑦パパ)
2021-08-07 23:47:26
おじちょんっれ?
旦那さんのことですか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

B級グルメ情報」カテゴリの最新記事