⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

連休用におでんを仕込む

2022-01-09 08:52:34 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

連休用の酒用におでんを仕込む。まず、大根の面取りと隠し包丁をして下茹で

蓮根は酢水につけ

蒟蒻も下茹で

ゆで卵

そして出汁の鍋に、上記の下処理した材料と、タコ、牛蒡天、牛すじ、ウイン

ナー、厚揚げ、鳥モモ肉、蒲鉾などを投入。

作ったのは金曜日の夜中。土曜日を楽しみに、金曜日には食べませんでした。

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ツナマヨ!ワロタ | トップ | 日本好きの外国人のTV番組 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソフィー)
2022-01-09 21:16:55
おでんの具を見てうちではいれないものがいくつかあって驚きました
まずれんこん  鶏モモ肉 は我が家ではいれません
具材はきっとそれぞれの家庭でいろいろあるんですよねえ
そちらは フキとかたけのこいれますかね?
変わり者としては 季節によりますが たちをいれます
(たちは 鱈のしらこ)
返信する
ソフィーさん (⑦パパ)
2022-01-10 06:59:09
たち、って初めて聞きました。
ふきは入れませんは、たけのこは偶に入れます。
あ、れんこんは今回はじめて入れてみました。
昔か必ずトマトを入れていたのですが、トマト
は他の具材にトマトのにおいが移るのと出汁の
色が変わるので最近入れません。おでんって、
ほぼ何を入れても美味しいです。豚耳も美味しい
んですよ(これも僕のオリジナルw)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

B級グルメ情報」カテゴリの最新記事