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だいたい便秘気味なんですよね。高1の時に盲腸の手術をしたのですが、破裂
して腹膜炎を起こす寸前だったよ!と先生に言われ、普通は1週間の入院なの
に2週間入院しました。それ以来、便秘気味だし、イレウスで3回も入院した
こともあります。3回とも絶食、浣腸、点滴で、悪化すればすぐに腹を切りま
しょうだったが、なんとか切腹なしで退院できた。そして3回とも寸前に大好
物のワカメを大量に食べていることに気が付き、ワカメを止めて入院するよう
な騒ぎにはなっていないが、便秘はずっと悩まされています。
冷たい牛乳を一気飲みすれば下痢をして、便秘は解消するのだが、トイレが近
くて仕事にならない。そんな私に救世主が! 生の菊芋! 今回は胡瓜とタコ
と黒ゴマで酢の物にしてみました。
初めての菊芋は、すき焼きで食べて美味しかったのですが、妻が「生でも美味し
のよ」と教えてくれたので、ツナと胡瓜でマヨネーズ和えにして美味しかっただ
けじゃなく、翌日便秘じゃなかった。そして元気市でまた買って作ったのが、最
初の写真の胡瓜地タコと菊芋の酢の物。この日も何年振りか!?と云うくらい健
康的な快便でした。また、今日も菊芋買ってストックしとこ。
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