⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

我流、出汁巻き玉子

2021-02-17 20:28:24 | B級グルメ情報

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過去、出汁巻き玉子は少し垂らしては巻き、少し垂らしては巻き、を何回も繰

り返して作っていましたが、どうしても焦げる、と云うか固かった。ネットで

フライパンでスクランブルエッグの様にかき混ぜて、ラップに包み整形してさ

らにアルミホイールで巻いて蒸す。というのがあってやってみたが、スクラン

ブルエッグ感が強く、出汁巻き玉子の滑らかさがなかった。そこで私が考え出

したのがこれ!

ドバっと玉子(玉子2に水25cc、白だし出汁7cc)をよく混ぜずに入れて

箸ではなく、お好み焼き用の大きなヘラで無理やり巻きだす。火の通った部

分がなんとか巻けるのだが、他が前後に流れ出すし、ヘラに玉子が付くし、

普通はこれで止めるのだが、何度もそれを繰り返す(ヘラに付いたのもなす

りつけながら)火は最初から最後まで弱火ね。で、繰り返すと、こうなる

更にクルクルと整形を繰り返すと、こうなる

切ると、こうね。最初玉子をかき混ぜてないから、トロトロの白身が美味い・

 

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