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まだだいぶ先だと思っていた、レトルトの一寸お高めのハンバーグ。なにげに
日曜日に手に取ると、あらま、4日も賞味期限を過ぎていました。消費期限で
はないのでこれくらいは平気ですが、ま、早めに喰っておこうとと湯煎してい
ただきました。
私のブログに「ポテサラ」よく出て来るでしょ。好きなんです。妣(俳句で
は、この妣の一字だけで「はは」と読ませ、亡き母を現わします)は、とて
も料理が苦手でした。得意料理は「ポテトサラダ」と「白和え」「木の芽和
え」「蕗味噌」の4種類くらいでしたw なんか全部似た種類よね。この4
つだけは、母が子供の時から好きだったから、祖母の作るのを手伝っていた
そうです。他は手伝わんかったんかね?w
僕が料理好きになったのは、母が料理下手だから、自分で作ってみようか!
と中学卒業と高校入学の間の1カ月間今はない、坂にあったボーリング場の
レストランの厨房でアルバイトして、そこのマスターが厨房でのバイト希望
の理由を知って、色々作らせてくれたり、教えてくれたからなんです。
俳句の話に戻ると、妣に対して、亡き父は「考」一字で「ちち」と読ませま
す。17音しかないので「亡き母」「亡き父」の4音を「妣」「考」で2字
節約するのです。また「夫」も「おっと」では3音になるので、「夫」と書
いても「つま」と読ませます。「妻」は「つま」。「夫」も「つま」です。
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