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おウチde俳句くらぶ、先月の写真はこちら
味噌玉です。
今月もなんとか人選をいただきました。
夏井いつき先生、ありがとうございました。
自在鉤上げて味噌足す牡丹鍋 ⑦パパ
じざいかぎあげてみそたすぼたんなべ
季語は牡丹鍋、三冬の季語。猪の肉を用いた鍋料理。野菜、焼豆腐、糸蒟蒻な
どと一緒に煮る。味付けは味噌あるいは醤油。
どこだか忘れたのですが(たぶん湯来温泉じゃなかったかな?広島県内は間違
いないのだが)すごく甘くておいしかった。昨年、いただいた猪の肉を家で鍋
にしたのですが、当然囲炉裏でも自在鉤でもありません。
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