ブロ友さんから刺激を頂いて
こねないパン生地でちぎりパンに挑戦です
(覚書で)
強力粉 250g
イースト 2.5g
砂糖 25g
塩 5g (有塩バター使用したので3gに変更)
水40度のぬるま湯 180g
容器の中でまぜ20分放置
また混ぜるを2回繰り返す
バター50g
刻んで入れ練り込む(無塩バター切らしていましたので有塩使用)
しかしここで手抜き 最後ぼたーを入れて手でこねるのですが・・・
(手でまとめるのは大変なので こね機で5分程 笑)
まとまったら2倍になるまで放置
室温で発酵が進まないので 発酵機35度で保温し2倍になるまで発酵させる
ちぎりパンに入れる好みチーズ さいの目に刻んでおく
発酵した生地16等分に (約30g)分割 ベンチタイム10分程置く
丸めた生地の上から軽く押さえチーズを乗せ包み込んでおく
型に丸めた生地を置く
ミジン切ニンニク 5g 溶かしバター25グラムを合わせた ガーリックバター
生地の上から刷毛で塗っておく
180度で20分焼成する 岩塩を振るつもりが忘れました
パセリのみじん切りは忘れなかったよ ハハハ
私は焼き上がりと同時にお出かけしちゃったから
相棒さんに
味見感想を聞くと フワフワ チーズの塩分があるから岩塩は必要ない らしい
ブロ友Kさん 細部にわたりご指導有難うございました 感謝!
(一部私流に変更しています)
私も4時間程あと帰宅してから頂きましたが
生地はフワフワ チーズはプロセスチーズを使いましたが美味しかったですよ
今朝は電子レンジで20秒 チン して もちろんフワフワです
昨晩降り出した雪
夜間は止んでいましたが 今朝また降り出しています
今週いっぱいこんな天気みたい いやだな~