ミッキーの庭

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利平栗で渋皮煮を

2024-10-02 20:53:48 | スイーツ

先日買い求めた利平栗

一晩水に浸け鬼皮をむいて(あま皮を傷つけないよう)

ヒタヒタの湯の中へタンサン大さじ2杯ほど入れ5分沸騰

5分後湯を捨て傷つけないよう手の腹で周りを落とします

栗の隙間に入った黒い筋は爪楊枝で優しく取り除きます

この繰り返しを3回程おこないます

 

 

ヒタヒタの水 好み量の砂糖を入れ15分程中火加熱し冷めるまで放置します

今年の栗はやはり天候の影響大で甘皮が固い

何時も作る渋皮煮とはイメージが違うものが出来ました

 

全ての栗が仕上げ時マーブル模様が出るはずが・・・

今回は甘皮が固く この模様がなかなか出てこず 皮が固く黒いものが多かった

これも天候の加減でしょうかね

 

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出会えた 栗! ポロタンだ!

2024-09-20 11:13:26 | スイーツ

昨日

県内の山県市までで栗の買い出しに行ってきました

 

以前は栗で有名な中津川まで

事前予約を 時間指定で受け取りに行き・・ 

業者でもないので ・・・・

   この制約 結構大変でした

 

昨年 

県内の山県市でも栗の栽培があると知り 出かけるようになりました

が・・・

大量に販売されるわけでもないので

あっという間に完売

 

道の駅「やまがたバスケット」

友が行った時は9時オープン 10時には何も残っておらず

手にして買い物しているお客さんに尋ねると

1時間前に整理券もらい

なんでも

9時前から   長蛇の列 だったそうで

整理券を受とった方だけが~・・・

 

今年は猛暑で出荷量も少なく販売も遅れているのだとかで

 

前日電話確認してみました

その日は整理券を配るまでではなかったようでしたが

1時間ほどで販売終了したのだとか

 

この情報で

9時までに到着  を逆算し

又通勤時間にも重なっているので 早めに出発しましたよ

そしたらねっ

1時間前に着いてしまって・・・ (;^ω^)

 

既に3組ほどスタンバイ状態

 入り口前は朝日がまともにあたり

しかも朝から30℃越で とても暑くって待っておれず

 

ここから15分程奥の伊自良迄移動しました

 

ここのお店では1番 笑

30分軒下で待たせていただきました

外ではオープンを待つ切り花達が

昨日はお彼岸も近く地元の方が出されているお花もたくさん並べてありました

カボチャもコロコロ並んでる

9時と同時にオープン

 

生産者ごとのブースに栗が

利平栗が欲しかったのですが

20日から販売だとか

 

偶然手にした袋が1つだけ「利平栗」

 

少し小ぶりだけどしかたないわね

 

そして今話題のポロタン栗が

剥くのが大変だから一番大きそうな実の物を選びました

レジに並ぶ頃店内は

皆さん栗目当てだったようで 

嵐の後はガラ~~ンとしてましたよ

 

さて夕食後は栗剝き開始

沸騰した湯の中に切り込みを入れたポロタンを3分ほど熱い湯の中で置きます

 

皮が弾けてきたら

暑いうちに引っ張ると鬼皮について渋皮まできれいに剥けます

 

冷めると渋皮がきれいにはがれないので 数個ずつ温めて剥いていきます

 これで1K

先ず先ずの出来です

今夜は栗ご飯にしてみようかな

残りは真空冷凍ししてみようかな

まだポロタン 利平1Kづつ仕事が残っています

 

 

 

 

 

 

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いちじくのバナーネ ドライイチジクへ

2024-09-12 06:35:52 | スイーツ

畑のイチジクの木

カラスの形をした鳥除けを下げてから鳥被害が無くなりました

今までは熟しても 手あたり次第に穴をあけ お残りを私が頂いている感じ (;^ω^)

このカラスを下げるようになって

収穫は倍増 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

少ない時は電子レンジで作るドライフルーツで間に合っていたのですが

今回は量も多く オーブンで乾燥させました

120℃で2時間ほど乾燥をし

追加でもう1時間

ひっくり返し1時間ほど天日干し後  冷凍保存へ

 

これでパン練り込みに使えますね

結果

時間はかかったけれど

電子レンジ乾燥より ずっと糖度が保て良かった  (*_*)

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梅ジャムでゼリーを

2024-07-30 16:58:40 | スイーツ

こう暑くっちゃね~~~

のど越しの良いものを

 

昨年作っていた完熟梅のジャム

そうだこれでゼリーを作ろう

 

いたって簡単

ジャムを規定水分で溶かし少し砂糖を加え寒天パウダーを入れ 煮溶かし固めただけ

ジャムを規定水分で溶かし 砂糖 粉寒天を入れクツクツするまで加熱  (焦げないように要注意)

(でもジャムの甘さがあるのでこの辺りの砂糖は好みで)

我が家のブル―ベリは2本の木で   これだけ 笑

覚書で (グラス4個分)

 

   梅ジャム  140g

   水     500g

   粉寒天   4g

   砂糖    60g (わが家の自家生ジャムを使ったので20g)

 

      ジャムもゼリーにすると色々使えそうです

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ブルーベリーでジャムを

2024-07-29 06:31:21 | スイーツ

里の嫁が沢山のブルーベリーを届けてくれました

800gは有ったかな

別口の袋の物300gは冷凍保存にしました

40%の砂糖を入れ灰汁を取りながら

仕上げにレモン果汁を絞り保存瓶に入れて・・・・

 

サブマリンも同時進行で焼いたけど

もう少し太っちょさんでも良かったかな

両端を包み込んで・・・・

  課題はなかなかクリアできませんね (;´д`)トホホ

 

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