庭に植えたルバーブ
春に葉が出て順調に育っています
蕗の茎のような葉が出て この茎を摘んでジャムを作ります
高原野菜のようで
高温多湿の夏場 この地域で越すことが難しい
本来 茎は赤くジャムにすると真っ赤になるはずが・・・
どうも赤くならない いやなれないんです
(以前育てていた物は 茎が赤かったんだけど枯らしてしまいました)
赤い茎と書いてあっても緑の茎のルバーブしか出てこないようです
(赤の発芽は限られているよう?)
茎を計れば1キロほど
茎は50㎝程あり
長くてキッチン計りでは計測できないので半分にカットしておきました
それから更に小口にカットして
砂糖60%を振り入れて一晩寝させておきました
後はコトコトお鍋で煮込むだけ
硬そうに見えた茎 加熱するとアット言う間に溶けてジャムになります
酸味があり甘酸っぱいジャムの完成!
緑ジャムだから色的にイマイチなんだけど
アツアツを保存瓶に入れて貯蔵します
蕗のような硬そうな茎
加熱すれば、あっという間に溶け
繊維質は全く感じられない不思議な植物ですね