久しぶりのパン作り
毎日暑くって暑くって
昨日は久しぶりに30度を切りました おまけに雨が降っているし
でも室内はムシムシ状態
湿度が高いから エアコン入れてパン焼きです
1本400gの粉
餅っこでコネをして2本分に分けてベンチタイム
型の中
いつもはオイルスプレーをしていたけど 身離れが悪いので
思い切ってマーガリンの固形をしっかり塗り込みました
生地は四角に伸ばし
ロール状にクルクルまいて(いつもは3等分にしたものを丸めて入れていたんだけど
40度で45分程発酵
40分ほど経過して9割ほど発酵した時点で発酵調整するつもりが
すでに100%状態(シマッタ)
今は進みが早いですね
200度で予熱後 180度に下げ45分焼いてみました
焼き上がりは型からすぐに外し 網に乗せ熱取ります
型は焼きに馴染んできたこともあるけれど 今回は綺麗に外せました
メッシュもきれいに立ち上がり この時期にしてはまあまあかな
覚書の材料
ラウンド型1本分
強力粉 400g
バター 60g
砂糖 大4
塩 小1,2
卵 Ⅼ1
牛乳 冷えたもの200cc 量は季節のよって微調整要
ドライイースト 小 1.2
今回はシンプルにパン生地だけ
涼しくなれば
中に餡を入れたり
クルミやレーズンを入れたり
ルバーブの砂糖シロップ漬けを入れたり
暑い時は焼き上がってからジャムを乗せて
酸味のあるルバーブジャムを乗せてサッパリと頂いています