ブロ友さんが紹介されていた「うま塩大根漬け」
簡単で美味しそう!
三度目の正直の大根が大きくなってきていますので ((笑))
早速挑戦してみました
ざっと材料は
大根 500g薄くスライス
塩 小1
砂糖 小1
ボールの中で全体に材用を合わせ水分がでたら水けを切っておく
酢 大2 (今回はレモン果汁に置き換え)
酢の場合は電子レンジ等でひと煮立ちさせておく
鶏ガラスープ 大1
ニンニク摺りおろし 小1/2
生姜摺りおろし汁 小1/2
以上を混ぜ合わせジップロックに入れる
(仕上げ用)
白ごま
鷹の爪 種を抜いたもの1本
ごま油少々
お昼に作り今朝まで冷蔵庫で寝させました
生姜 ニンニク 唐辛子て少しピリ辛 ごま油も微妙に味をまとめています
ゴマをもう少し入れても良かったかな
今回 自宅療養中の友のご主人のお見舞いもかねて
畑の野菜と この「うま塩漬け」もセットで届けました
まだ漬かりかけのお漬物 友は早速ひと口
おいし~~~ぃって!
良かった
Kさんありがとうございました
大根1本で友の笑顔が見られました
介護中、介護者も心身ともに疲れてて、
何かとて抜きになり勝ち、手抜きしないまでも手抜きできることを願ってる(私だけ?)
すぐに食べられるものの差し入れ、嬉しかったと思うわ~
昨日、産直に行ったら、農家さんの苦肉の策か小さな大根が半分に切ってあって、128円でした。ほんとに小さいんですよ。手のひらに充分乗る位の大きさ。まだちょっと手が出ませんでした。
おいしそうお友達の方もお喜びですね
春になったら畑を頑張りたいです
免許返納している彼女にとって 生協だけが頼みの綱
少しの差し入れでしたが 喜んでくれて
また 味見した彼女の笑顔が輝き
私まで嬉しくなりました
ほんの少しの差し入れでしたが、届けられて良かった
野菜本当に高いですね
何だか便乗値上げ的な感じもしないわけでもないですが・・
もう少し陽気がよくなれば価格も安定するかと思うのですが・・
社会は 一度値をあげたものはなかなか価格は下がりませんね 日本はどうなっていくのかと・・・
皆を元気にしてくれますね
友の緊張からほっとした表情に元気を私までもらいました
暖かくなったら忙しくなりますね
でも楽しみ
こんな経験ないほどひどくて…
3度目の正直ということは やっぱり種を蒔くタイミングと 気温や雨の条件が
合うことが少ないのでしょうかねえ。
うちは 2度しか蒔かなかったからだめです(笑)
大根
いつもは野菜の種まきを8月末行うのですが
サッパリ
毎月蒔いて 振られ振られて
10月に3度目蒔いてヤット 今の大根です
年末には人参サイズでしたから 笑
白菜は球にならないから1度でやめました
全滅です
ハァ⤵
今年はどうなんでしょうね
あの天敵のカメムシもいまだ健在ですから フゥ~