庭につるバラの剪定です
大半が枯れてしまっているので残っているわずかな株で
種蒔きしていたスイトピー
根がシート底穴から伸び出ていましたので やはり移植に踏み切りました
少し深めに植えもみ殻を被せておきました
そして嬉しいサンタさんがやってきました
今年は不作だと言っておられましたが
マイヤーレモン
ナント316g
我が家のレモン
枝についたままの可愛いレモン
ジャンボレモンの1/4程のサイズ 鶏卵のssサイズ程まだ半分青い 笑
貴重なレモン
皮はオレンジピールに 果汁は・・目下思案中
そして手作りシュトレン
シナモン、ナツメグ、カルダモン、コショー
*バニラエッセンス少
*ドライフルーツ ラム酒漬
*アーモンド&クルミ
とっても具沢山の手作りシュトレン
クリスマス前ですが
待ちきれず頂いちゃいました。
このドライフルーツの中には自家製オレンジピールもイッパイ
スゴイ スゴイ 今年もご馳走様でした。
こんばんは。
たくさんの具がのぞいています。
これだけ入っていれば、間違いなく美味しいでしょうね。
300g以上のジャンボレモン、たっぷり材料になりそうですね!
すごいです
シュトレーン
人気ですね
いろいろ入っていて作る方の腕の見せ所なのでしょう
我が家の1年生のレモン可愛すぎるのがよくわかります 爆
シュトレン
具だくさんで美味しかった
今だ私は手作り挑戦できていません (;^ω^)
リンゴほどの大きさが有りビックリです
我が家の初生りレモン
みすぼらしい 爆
シュトレン
作っていただくのが美味しいです。
レモンとライムの幼い木 寒くなったので 今年は藁を着せた上からビニールで腹まきをしてみました。
みかんは 藁だけでたぶん大丈夫でしょう。
冬を越せますように。
シュトーレン いいですね~
毎日 薄く一枚づつ切っていただき クリスマスを待つ。。。
かなり前に聞いたのであやふやですが ^^;
そしてシュトレンを~って聞いた記憶を頼りに調べたら、
4週前から、少しずつ頂くそうです。(ネットって、便利)
クリスマス前に食べるのは、正解です。
中心から切っていくのだそうです。
我が家の物は寂しい限りです。
藁のお布団の上からビニールの腹巻
これなら間違いなく冬越せるでしょうね。
春が楽しみですね。
座布団
サイズ教えていただき有難うございます。
年末のバタバタが過ぎたら (;^ω^)
挑戦してみようかと思っています。
綿入れしなくても良い
そして気を遣わず洗えるが良いですね。
なるほど4週間前から・・・
アベントカレンダー式ですね。
毎日一切れずついただいています。
宗教関係なく楽しい事は良い事だ! 爆
自然淘汰に任せるのも一手ですよね。
今年は葉が元気だったのに、実が少ない分大きく育ちました。
果汁でレモンカード作ってみて、大きいからたっぷりの果汁が取れるよ。
シュトレンの濃厚さに反したシンプルなパンに良く合うよ。