今日も
キッチンまわりのお片付けです
乾燥小豆のストックが出てきました
最近話題の朝ドラあんこ(安子)ちゃん
餡子の甘さに浸る間もなく なんだか深刻な展開に・・。
まあドラマはさておいて
冷凍庫内もお片付けしないと
ブロ友さんも言っておられましたが
片づけたはずの冷凍庫内がまた増えている (;^ω^)
何でこんなに片付かないのか
愚痴っていても先が見えません
まあやれるところからボチボチ
で・・・
最近 赤飯が食べたかったのよね。
圧力鍋に袋から出した乾燥豆
ヒタヒタ水を入れてシュッと
すぐ火を止め煮汁を捨てて
豆だけにしてもち米と合わせ炊飯器で赤飯を炊きました
3合炊いたから半分は冷凍・・・エェエ~~~?????/////
せっかく片付けているのに、これだから進まないのよね。 お掃除
残りのお豆さんは
とりあえず餡子にしておきました。
また増えたストックが (;´д`)トホホ
お掃除しながらボチボチと考えましょう!
さてこちらは
庭のクリスマスローズ
早咲きさんから
ボチボチ顔を見せてくれています。
寒いからどの子も茎が短いのよね。
どこも同じようで
あんこちゃんも冷凍庫行ですか?
クリローがもう
この子たちは無事咲いたまま冬を越せますか?
気の早い子たちですね
早すぎませんか?ツンツン(。・・)σ
そりゃあ何かしらと作るから冷凍庫内は満員になりますって(*^ロ^)ノヤッダァ
お正月まで飲まず食わずで行けたらなあと・・・
少しは痩せるかなと(Θ_Θ)ポケラ~妄想中の私・・・
こんばんは。
小豆を焚くのは手間だし難しいのですね!?
ゆでこぼしを何回もするとか聞いたことがあります。
餡子が大好きですので、自分でも作ったことがありますが、見事に大失敗。
以後二度と作っていません。
ことしも 小豆を植えなかったので つい 忘れがちになります。
クリスマスローズ きれいですね~
1回分に小分けし2回分だけ冷蔵庫 後は冷凍
餡子も小分けしあんまん作って残りは冷凍
結局整頓してもまた増えた (;^ω^)
クリスマスローズ
春まで咲いていますよ
この子達は例年早咲きの子達です。
1回分は冷凍へ
これが消費できずにいるんです。
ため込み過ぎと言われてます (;´д`)トホホ
そうそう食べるから作る
作るから残る
悪循環です。
いま、我が家はパンパン
一杯です
と言うのも、サトイモ、大根、どんどん食べないと・・
ですぐ食べられるように下処理して冷凍
大根も冷凍の方が早く煮える味が染みる~
で冷凍
大根の葉、もったいないから茹でて刻んで炒めて冷凍
柚子ジャム冷凍・・・
増える一方なんです
クリスマスローズ、もう咲いているんですか
ビックリです
良いですね~
掃除のため冷凍庫の引き出し全て取り出し
山積みされた食材
引き出しの水洗いをしていると
それを見ていた相棒さん 呆気にとられ
ため込み過ぎと・・言われてしまいました。
ハハハハ
そうなんですよね。
あれもこれもと思っていると
ついつい量が増えていく。。
まあこれは調理担当をしなければわからないでしょうね。
クリスマスローズ
早咲きさんだけですが
寒さのためか茎は短足ですよ。
乾燥豆をそのまま圧力鍋に入れ加圧したらすぐゆで汁を捨て又ヒタヒタに水を入れ7分程加圧して豆が柔らかくなっていれば砂糖を加え味を見て塩をパラパラ
水分がなくなるまでコトコト煮るだけ1時間もすれば完成です
市販の餡子は甘すぎて。。
餡子でとりあえずあんまん作りました。
クリスマスローズこれからボチボチ咲いてきます。
冬の枯れた庭賑わいを見せてくれます