ミッキーの庭

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べったら漬け

2024-03-11 06:27:22 | 料理

ベッタら漬けを漬けてみました

10日ほど前下漬けをし (重しは大根重さの倍)

1週間ほどで取り出し水けをきって

既定の材料を合わせ

徐々に放り込んで

 

現在本漬けを済ませ 漬かりを待っているところ

17日位に食べられるらしい

まだ1週間も先だ・・・・


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2024-03-11 06:59:08
ミッキーさん、お漬物もいろいろ
作られるんですね
べったら漬け、楽しみですね
私もとっても楽しみにしみです( ´ ▽ ` )ノ
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ミッキーさん、おはようございます。 (タカコ)
2024-03-11 07:31:07
楽しみですね。
でも待ち遠しくっても、になりませんように、
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Unknown (たいぴろ)
2024-03-11 08:38:38
なんでも全て自分で作ってしまわれるミッキーさん、本当に凄いなあ。
入院中の義母がべったら漬けが好きで、自分でよく買って来てました。他の家族は黄色い沢庵派なんですが。私はどちらも大好き。
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べったら漬け (fukurou)
2024-03-11 08:43:48
ミッキー様
おはようございます。
べったら漬けの素なるものが売られているのですね。
祖母が健在のころ食べた記憶がありますが、最近は食べていません。
結構甘いお漬物ですよね。
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かこさんへ (ミッキー)
2024-03-11 10:08:11
お漬物

第2弾で蒔いた大根 
食べごろになったら
あれよあれよの間に 芯に花芽がつき出して
ココで収穫してしまわないと
処分になってしまいます

思いついたのがべったら漬け
暖かくなるので長期保存はできないし

多くの量もないし
なんとかなるかな????・・・・
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タカコさんへ (ミッキー)
2024-03-11 10:09:27
これから気温がどんどん上がって来るので長期保存は??・・・・

漬かったら早々に嫁に出さないといけないでしょうね
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たいぴろさんへ (ミッキー)
2024-03-11 10:25:37
何でもは作れないけど
元来こんなことが好きなのでしょうね

市販の物は甘すぎて・・・
今回はどんな味になるか分からないけれど
楽しみです
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fukurouさんへ (ミッキー)
2024-03-11 10:29:07
べったら漬けは
糀が沢山入りお砂糖も

黄色い沢庵もお砂糖は入りますが(市販の物は甘味料)

大根を早く収穫してしまわないと花が咲いてしまうので 収穫し お漬物にしました

べったら漬けなら引き受けては有りますので 笑
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こんにちわ (ひまわり)
2024-03-11 14:18:24
べったら漬け大好き
出来あがりが楽しみですね
べったら漬けの元があるなんて知らなかった
探してみますね ありがとう~
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ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2024-03-11 16:33:06
こういうお漬け物を家で漬けたいですが 今の暮らしでは納屋もないし
置き場所も取れません。自家製のお漬け物は美味しいでしょうね。
べったら漬けはお弁当に入れられるはいやですが 食べておいしいこと!

↓の金柑甘露煮ですが 茹でこぼしなしで作りますか?
完熟ですね 甘いでしょうね。
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