ベッタら漬けを漬けてみました
10日ほど前下漬けをし (重しは大根重さの倍)
1週間ほどで取り出し水けをきって
既定の材料を合わせ
徐々に放り込んで
現在本漬けを済ませ 漬かりを待っているところ
17日位に食べられるらしい
まだ1週間も先だ・・・・
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即席漬けから保存漬け迄色々ですが
第2弾で蒔いた大根塔立ちが始まり
思いついたのがべったら漬け
暖かくなるこの時期
保存漬けは味が変わりやすく
早めに消費出来る「べったら漬け」が と
思い浮かびました
今は材料セットが販売されているので楽です
糀を使ったお漬物は美味しいですね
若いころに、お酒化焼酎で砂糖をいれて作ったような記憶がありますが・・・
味噌つくり、お漬物にと手つくりは文句なしにうまい! のでご飯がすすみます。たのしみですね。
今年も梅漬けがまたれますが、元気でいたいです。
言われてみればそうですね
お漬物は
やはりお隣と離れていないと迷惑かけますものね
昔 べったら漬けを作ったときは
美味しいと思ったけど・・・
久しぶりの味は・・・????
キンカン
キンカンに爪楊枝で穴をあけ一度茹でこぼしました
味付けは深めのフライパンでクッキングシートの中央に穴をあけ一晩寝させましたよ
昔漬けたことがあり
地元のJAに行ったら販売部が無くなっていて・・・
隣の一番大きいJAまで急ぎ買い出しに行ってきました
(大根は抜いてしまっていたのでね)
有ってやれやれでした
見つかるといいですね
無ければJA間で取り寄せできないかな~
置き場所も取れません。自家製のお漬け物は美味しいでしょうね。
べったら漬けはお弁当に入れられるはいやですが 食べておいしいこと!
↓の金柑甘露煮ですが 茹でこぼしなしで作りますか?
完熟ですね 甘いでしょうね。
出来あがりが楽しみですね
べったら漬けの元があるなんて知らなかった
探してみますね ありがとう~
糀が沢山入りお砂糖も
黄色い沢庵もお砂糖は入りますが(市販の物は甘味料)
大根を早く収穫してしまわないと花が咲いてしまうので 収穫し お漬物にしました
べったら漬けなら引き受けては有りますので 笑
元来こんなことが好きなのでしょうね
市販の物は甘すぎて・・・
今回はどんな味になるか分からないけれど
楽しみです
漬かったら早々に嫁に出さないといけないでしょうね
第2弾で蒔いた大根
食べごろになったら
あれよあれよの間に 芯に花芽がつき出して
ココで収穫してしまわないと
処分になってしまいます
思いついたのがべったら漬け
暖かくなるので長期保存はできないし
多くの量もないし
なんとかなるかな????・・・・
おはようございます。
べったら漬けの素なるものが売られているのですね。
祖母が健在のころ食べた記憶がありますが、最近は食べていません。
結構甘いお漬物ですよね。
入院中の義母がべったら漬けが好きで、自分でよく買って来てました。他の家族は黄色い沢庵派なんですが。私はどちらも大好き。
でも待ち遠しくっても、になりませんように、
作られるんですね
べったら漬け、楽しみですね
私もとっても楽しみにしみです( ´ ▽ ` )ノ