豚モモのブロックがあるので作ってみました。
味を染み込ますのに時間を置いた方がよいので夕食に合わすべく
昼前に仕込み開始。
煮汁で煮卵も作りたいので、最初にサッとゆで卵作成。
次に、豚モモのブロックを油多めのフライパンで焼き目を付ける。
(残った油は昼食で野菜を炒めるのに使用)
ダシ汁を水:1、酒:0.5、ミリン:0.5くらい、あとは砂糖
(黒砂糖。白糖)、醤油(塩味見ながら加減する)と和風
ダシのもと、ネギ、生姜、ニンニクを少し入れて作成。
そこに先ほどのブタ肉とゆで卵を圧力鍋に入れて加熱。
ガス台で蒸気が出るまで加熱してから、カセットコンロで
残量少のカセットガスのストックをリレーしながら20分ほど煮込む。
あとは夕食前まで放置。
肉はトロトロに柔らかくなってました。卵も黄身の近くまで
出汁が染み込んでました。
味は、その辺の店で食べるくらいの味には仕上がってました。
ダシ汁がまだいっぱい残ってるので、有効利用予定です。
味を染み込ますのに時間を置いた方がよいので夕食に合わすべく
昼前に仕込み開始。
煮汁で煮卵も作りたいので、最初にサッとゆで卵作成。
次に、豚モモのブロックを油多めのフライパンで焼き目を付ける。
(残った油は昼食で野菜を炒めるのに使用)
ダシ汁を水:1、酒:0.5、ミリン:0.5くらい、あとは砂糖
(黒砂糖。白糖)、醤油(塩味見ながら加減する)と和風
ダシのもと、ネギ、生姜、ニンニクを少し入れて作成。
そこに先ほどのブタ肉とゆで卵を圧力鍋に入れて加熱。
ガス台で蒸気が出るまで加熱してから、カセットコンロで
残量少のカセットガスのストックをリレーしながら20分ほど煮込む。
あとは夕食前まで放置。
肉はトロトロに柔らかくなってました。卵も黄身の近くまで
出汁が染み込んでました。
味は、その辺の店で食べるくらいの味には仕上がってました。
ダシ汁がまだいっぱい残ってるので、有効利用予定です。
ラーメン屋で言うところのチャーシュー(煮豚)
は豚のブロック肉があれば、あとは適当に味見
して作ったダシ汁で煮込めば、そこそこおいしく
仕上がります。(^○^)
残ったダシ汁でもう少し煮卵作って、あとは
豚バラのスライス入れて豚丼でもしようかな
と思います。