黒崎街道北詰の横道を入ると福嘉がある そのお店の人気米ナス田楽です。
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昔は職場のお昼ご飯で、偶には寄っていた すし屋です。 友人の誘いがあり、もう何年振りになるかしら? 出かけて見ました。
小ぎれいな、玄関は変わりなく懐かしいまま、暖簾をくぐると 「いらっしゃい」と、若い声!カウンターには、3代目さんが、威勢よろしく立っていて、もうだいぶ前からお店に出ておられるそうでした!
「盆踊りだから忙しい」でしょうと声かけると、「この時間はまだ早いから大丈夫」との事。 大将の事は聞かずに顔も見えないままでした。
すぐに奥の座敷に通されました・・長く来ないのだから、少しは変わっていて当然ですが、飾り棚の大きな土瓶は、見たことの有る物で、健在でしたし、軸も懐かしいままでした。
飲物の冷酒とつき出しが出され、しばらく待ちましたが、友人お奨め人気のナスの風呂釜田楽が出てきました。
上のふたを開けて食べるのです。
一口食べてみると、とろっと美味しい事!
ふたをした状態ですが、丸のままで?あげてあるようですが? 外は硬くて食べられないようでしたが、中身はなめらかで柔らかです。でも外見は、ナスそのもので、つやつやで、きれいでした。
ふたの部分はみがついていてやわらかく、食べる事は、出来ます。
にぎりに、捲き、さば、タコです
熱々の茶碗蒸し。
お寿司に、茶碗蒸しと赤出汁に、あとフルーツが出ましたが、やはりナスの味は最高でした。
つい先日に、愛媛西条の絹かわなす(水ナス)も、美味しかったなあ でした。
昔から 秋茄子は嫁に食わすな と、言われてましたが、どういうことでしょうか?美味しいから食べさせないと・・ 「嫁いびり」の言葉ですかねえ?・・・? とっても美味しいですから多分そうなんでしょう!
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応援ありがとうございました。
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ふたをした状態ですが、丸のままで?あげてあるようですが? 外は硬くて食べられないようでしたが、中身はなめらかで柔らかです。でも外見は、ナスそのもので、つやつやで、きれいでした。
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お寿司に、茶碗蒸しと赤出汁に、あとフルーツが出ましたが、やはりナスの味は最高でした。
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