窓の外で ゴーヤが沢山なってくれました
今日も↓↓ポチして応援お願いします
にほんブログ村
いろんに使って見ましたが、何を美味しく? 作っても、夫は食べてくれません。
今日は朝から コーヤの佃煮を炊くことにしました。
レシピ
① まずはゴーヤ 1kgを半分に切りきれいにワタを除き、薄切りにしました。軽く塩をし
水が透明になるまで、よく濯いだのち、湯がいて絞っておきます。
調味料
砂糖 300g
醤油 100cc (今回は刺し身醤油を使いました)
薄口 50cc
酢 50cc
塩 少々
チリメン 100g
鰹節 50g
ゴマ 少々
② この調味料に、湯がいてしぼったゴーヤをいれ、40分ほど汁気がなくなるまで、煮込みます
③ 最後火をとめ、ゴマをふる。
さあ出来上がりました。 冷えたら冷蔵庫で保存してください。
美味しいですから・・・作ってみてくださいね!
これならあまり苦くなく、美味しいと夫も食べてくれるでしょう?
このように今年は沢山なりましたので、ご近所やお友達にも、お配りし、喜んでもらえました
このよく熟れた黄色い実を割ると、中からは真っ赤なゼリーにつつまれた種が出てきます。この赤いゼリーは、
甘くて美味しいのですが、これも食べてくれなくて、ちごゆりが一人で食べています。
よろしければ↓↓下をクリックお願いします。
にほんブログ村
応援ありがとうございました。
今日も↓↓ポチして応援お願いします
にほんブログ村
いろんに使って見ましたが、何を美味しく? 作っても、夫は食べてくれません。
今日は朝から コーヤの佃煮を炊くことにしました。
レシピ
① まずはゴーヤ 1kgを半分に切りきれいにワタを除き、薄切りにしました。軽く塩をし
水が透明になるまで、よく濯いだのち、湯がいて絞っておきます。
調味料
砂糖 300g
醤油 100cc (今回は刺し身醤油を使いました)
薄口 50cc
酢 50cc
塩 少々
チリメン 100g
鰹節 50g
ゴマ 少々
② この調味料に、湯がいてしぼったゴーヤをいれ、40分ほど汁気がなくなるまで、煮込みます
③ 最後火をとめ、ゴマをふる。
さあ出来上がりました。 冷えたら冷蔵庫で保存してください。
美味しいですから・・・作ってみてくださいね!
これならあまり苦くなく、美味しいと夫も食べてくれるでしょう?
このように今年は沢山なりましたので、ご近所やお友達にも、お配りし、喜んでもらえました
このよく熟れた黄色い実を割ると、中からは真っ赤なゼリーにつつまれた種が出てきます。この赤いゼリーは、
甘くて美味しいのですが、これも食べてくれなくて、ちごゆりが一人で食べています。
以上です
よろしければ↓↓下をクリックお願いします。
にほんブログ村
応援ありがとうございました。