ちごゆり嘉子の部屋

お花っていいなあ~おもに山野草の紹介します。
お庭の花も素敵!毎回お花と共に しあわせを送ります。 

  ゴーヤの佃煮

2012-09-22 00:08:01 | 家庭
                  窓の外で ゴーヤが沢山なってくれました

今日も↓↓ポチして応援お願いします
にほんブログ村 花ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村

いろんに使って見ましたが、何を美味しく? 作っても、夫は食べてくれません。
今日は朝から コーヤの佃煮を炊くことにしました。

レシピ

 ① まずはゴーヤ 1kgを半分に切りきれいにワタを除き、薄切りにしました。軽く塩をし
水が透明になるまで、よく濯いだのち、湯がいて絞っておきます。


調味料
   砂糖 300g
   醤油 100cc (今回は刺し身醤油を使いました)
   薄口  50cc
   酢 50cc
   塩 少々

   チリメン 100g
   鰹節  50g
   ゴマ 少々
 
 ② この調味料に、湯がいてしぼったゴーヤをいれ、40分ほど汁気がなくなるまで、煮込みます

 ③ 最後火をとめ、ゴマをふる。

 さあ出来上がりました。 冷えたら冷蔵庫で保存してください。
 美味しいですから・・・作ってみてくださいね!



これならあまり苦くなく、美味しいと夫も食べてくれるでしょう?



このように今年は沢山なりましたので、ご近所やお友達にも、お配りし、喜んでもらえました

このよく熟れた黄色い実を割ると、中からは真っ赤なゼリーにつつまれた種が出てきます。この赤いゼリーは、
甘くて美味しいのですが、これも食べてくれなくて、ちごゆりが一人で食べています。

以上です
 



よろしければ↓↓下をクリックお願いします。
にほんブログ村 花ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村
 応援ありがとうございました。
コメント (10)