ちごゆり嘉子の部屋

お花っていいなあ~おもに山野草の紹介します。
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 ワカメ料理教室 (43)

2014-02-12 08:34:00 | 山野草
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 鳴門市産業課主催のワカメ料理教室がありました。
参加者20人の予定が、新聞で募集をかけていた為に、広報が出た時点で、もう定員に達していたために、36名に増やしたそうでかろうじて滑り込むことが出来ました。
 これでは調理場が狭く感じましたね・・・それでも和気藹々で楽しく学べました。




 初めに挨拶の後、講師の料理の説明がありました。








出来上がって、試食会です。





まずは一品 ペペロンチーノです。



 材料 (二人前)

 パスタ              160g
 ワカメ              3本(2センチ幅)
 ベーコン             2枚
 ニンニク             2片(みじん切り)」
 赤唐辛子             1本(種をとり2mmの輪切り)
 オリーブ油            小さじ1~2 
 塩                小さじ1/2
 しょうゆ             少々

 作り方
1.  フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子をいれ弱火で香りだしをしてから、ベーコンをいれ
   いためておく。

2.  パスタをゆでる 茹で上がると、ゆで汁は50ml取って置き、水気を切って、1に加える。

3.  2にワカメ、パスタのゆで汁を加え混ぜ合わせる。

4.  3に塩 しょうゆを入れ味を調える。





 ワカメのトマトあんかけ



 
材料 (二人前)

 ワカメ
 かにかまぼこ 5本
 ねぎ     1本
 卵      3個  
 トマト    1個
 サラダ油   大匙2と1/2
 酒      小さじ1
 塩・こしょう 少量
 
Aあんかけ
 水      カップ2/3
 しょうゆ   小さじ1
 塩      小匙1/4
 こしょう   少々
 片栗粉    

 作り方
1.  かまぼこはほぐして ねぎ5mmの斜め切り ワカメは1センチにきる

2.  トマトは1㎝角。

3.  フライパンを熱し油の1/2をいれ ねぎをしんなりするまで炒めかまぼことワカメをいれ酒塩で
   味を調え 卵3個を割りほぐした中にいれ混ぜておく。 

4.  フライパンに残りの油をいれ、3を流しいれ 大きく混ぜてから 蓋をして弱火で2分焼き
   焼けたら 切り分け器に盛る。

5.  鍋にAを入れて混ぜ中火に掛ける。 トロミが付いたらトマトを加えひと煮立ちしてから4にかける。





 茎ワカメと野菜のキンピラ


 


 材料

    茎ワカメ(塩抜きしたもの) 500g
    シイタケ 6個 
    ピーマン 3個
    人参   200g

A 調味料
   砂糖   60g
    しょうゆ 60g
    みりん  大匙 1


    サラダ油 大匙 1  ごま油少々 

 作り方

1. フライパンに油を入れ茎ワカメ・人参を入れ炒める。

2. 1 に Aを入れ 味をつける。
  シイタケ ピーマンを入れ汁がなくなったらごま油を入れ香りつけをする。






 ワカメのしゃぶしゃぶ! ワカメのつみれ! 



 作り方

    1.生ワカメを食べやすい大きさに切る。


 作り方

    2.つみれにワカメを小さく刻み混ぜ合わせて、団子状にしておく。

 
  土鍋で、お湯を沸かしておき、 2をいれ ワカメをしゃぶしゃぶと湯をくぐらせて

  ポン酢を添える。

 
わかめのシャブシャブは美味しかったですよ それにワカメ入りつみれも最高でした! 


   
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