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鳴門市産業課主催のワカメ料理教室がありました。
参加者20人の予定が、新聞で募集をかけていた為に、広報が出た時点で、もう定員に達していたために、36名に増やしたそうでかろうじて滑り込むことが出来ました。
これでは調理場が狭く感じましたね・・・それでも和気藹々で楽しく学べました。
初めに挨拶の後、講師の料理の説明がありました。
出来上がって、試食会です。
まずは一品 ペペロンチーノです。
材料 (二人前)
パスタ 160g
ワカメ 3本(2センチ幅)
ベーコン 2枚
ニンニク 2片(みじん切り)」
赤唐辛子 1本(種をとり2mmの輪切り)
オリーブ油 小さじ1~2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 少々
作り方
1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子をいれ弱火で香りだしをしてから、ベーコンをいれ
いためておく。
2. パスタをゆでる 茹で上がると、ゆで汁は50ml取って置き、水気を切って、1に加える。
3. 2にワカメ、パスタのゆで汁を加え混ぜ合わせる。
4. 3に塩 しょうゆを入れ味を調える。
ワカメのトマトあんかけ
材料 (二人前)
ワカメ
かにかまぼこ 5本
ねぎ 1本
卵 3個
トマト 1個
サラダ油 大匙2と1/2
酒 小さじ1
塩・こしょう 少量
Aあんかけ
水 カップ2/3
しょうゆ 小さじ1
塩 小匙1/4
こしょう 少々
片栗粉
作り方
1. かまぼこはほぐして ねぎ5mmの斜め切り ワカメは1センチにきる
2. トマトは1㎝角。
3. フライパンを熱し油の1/2をいれ ねぎをしんなりするまで炒めかまぼことワカメをいれ酒塩で
味を調え 卵3個を割りほぐした中にいれ混ぜておく。
4. フライパンに残りの油をいれ、3を流しいれ 大きく混ぜてから 蓋をして弱火で2分焼き
焼けたら 切り分け器に盛る。
5. 鍋にAを入れて混ぜ中火に掛ける。 トロミが付いたらトマトを加えひと煮立ちしてから4にかける。
茎ワカメと野菜のキンピラ
材料
茎ワカメ(塩抜きしたもの) 500g
シイタケ 6個
ピーマン 3個
人参 200g
A 調味料
砂糖 60g
しょうゆ 60g
みりん 大匙 1
サラダ油 大匙 1 ごま油少々
作り方
1. フライパンに油を入れ茎ワカメ・人参を入れ炒める。
2. 1 に Aを入れ 味をつける。
シイタケ ピーマンを入れ汁がなくなったらごま油を入れ香りつけをする。
ワカメのしゃぶしゃぶ! ワカメのつみれ!
作り方
1.生ワカメを食べやすい大きさに切る。
作り方
2.つみれにワカメを小さく刻み混ぜ合わせて、団子状にしておく。
土鍋で、お湯を沸かしておき、 2をいれ ワカメをしゃぶしゃぶと湯をくぐらせて
ポン酢を添える。
わかめのシャブシャブは美味しかったですよ それにワカメ入りつみれも最高でした!
皆さまの訪問に感謝します~♪*^o^*~♪~ありがとうございました。
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材料 (二人前)
パスタ 160g
ワカメ 3本(2センチ幅)
ベーコン 2枚
ニンニク 2片(みじん切り)」
赤唐辛子 1本(種をとり2mmの輪切り)
オリーブ油 小さじ1~2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 少々
作り方
1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子をいれ弱火で香りだしをしてから、ベーコンをいれ
いためておく。
2. パスタをゆでる 茹で上がると、ゆで汁は50ml取って置き、水気を切って、1に加える。
3. 2にワカメ、パスタのゆで汁を加え混ぜ合わせる。
4. 3に塩 しょうゆを入れ味を調える。
ワカメのトマトあんかけ
材料 (二人前)
ワカメ
かにかまぼこ 5本
ねぎ 1本
卵 3個
トマト 1個
サラダ油 大匙2と1/2
酒 小さじ1
塩・こしょう 少量
Aあんかけ
水 カップ2/3
しょうゆ 小さじ1
塩 小匙1/4
こしょう 少々
片栗粉
作り方
1. かまぼこはほぐして ねぎ5mmの斜め切り ワカメは1センチにきる
2. トマトは1㎝角。
3. フライパンを熱し油の1/2をいれ ねぎをしんなりするまで炒めかまぼことワカメをいれ酒塩で
味を調え 卵3個を割りほぐした中にいれ混ぜておく。
4. フライパンに残りの油をいれ、3を流しいれ 大きく混ぜてから 蓋をして弱火で2分焼き
焼けたら 切り分け器に盛る。
5. 鍋にAを入れて混ぜ中火に掛ける。 トロミが付いたらトマトを加えひと煮立ちしてから4にかける。
茎ワカメと野菜のキンピラ
材料
茎ワカメ(塩抜きしたもの) 500g
シイタケ 6個
ピーマン 3個
人参 200g
A 調味料
砂糖 60g
しょうゆ 60g
みりん 大匙 1
サラダ油 大匙 1 ごま油少々
作り方
1. フライパンに油を入れ茎ワカメ・人参を入れ炒める。
2. 1 に Aを入れ 味をつける。
シイタケ ピーマンを入れ汁がなくなったらごま油を入れ香りつけをする。
ワカメのしゃぶしゃぶ! ワカメのつみれ!
作り方
1.生ワカメを食べやすい大きさに切る。
作り方
2.つみれにワカメを小さく刻み混ぜ合わせて、団子状にしておく。
土鍋で、お湯を沸かしておき、 2をいれ ワカメをしゃぶしゃぶと湯をくぐらせて
ポン酢を添える。
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