いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

お昼ご飯

2021年02月23日 | 広島熊野暮らし


    わたし、自慢ではありませんが休日はお昼ご飯を作りません。
    主婦には休みはありません。
    せめて週一回お昼ご飯くらいは作らないのも良しです。
    家事の中で一番嫌いなのは献立を考えることで、その中でも一番嫌なのはお昼ご飯。
    ひとりだったらインスタントラーメンは当たりまえ、
    パン一枚焼くだけでもかまわない。
    でも働いている人はそういう訳にはいかないもんね。

    わたしの夫は長いこと山東暮らしで食に苦労していたから
    日本に帰ってきた限りは普通に食べて欲しい。
    ・・・と思うけれど手抜く。
    晩ご飯フライだったら多い目に揚げて次の日お昼ご飯はふつーです。

    なぜこんなに面倒なのか考えたけど「作る」から「献立を考える」からめんどくさい。
    週一は冷凍食品オッケーにしたら楽になるやん。

       

    なぜ気がつかなかったのか。
    週一回は○○と決めました。
    
    今日はたっちゃん出勤なのでお昼は帰ってきて家で食べます。
    さっきスーパーでお寿司を買いました。
    お弁当を作る主婦ってすごいなぁ。