いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

誘惑の多い商店街

2017年04月29日 | 京都ひとり暮らし



一昨日中之島へ行った帰りに天満の天神さんへも寄りました。
大阪天満宮、学問の神様です。



大阪人のわたくしですが、お参りするのは実は初めてじゃないかと。



もっと早くからお願いすれば何とかなったかもなぁ。
もう遅いかも、いやまだ神頼みしておきました。

日本で一番距離の長い商店街はこのすぐそばです。



お昼ご飯はここでと決めていました。
気持ちはお寿司かお蕎麦やな。
ですが目に入る看板全て魅力的



そんなに食べられるもんじゃないと思うけど、
並んでいる人多い。



ここも行列、
できれば座って食べたいなぁ。



ホルモンには惹かれる、、、
結局は寿司屋に入りチラシ寿司を食べました。

満腹満足で歩く商店街


やっぱりこっちにしたら良かったか?



お、呉春好きやなぁ、
でもまだ時間になってないか。



今さら指摘されてもねぇ。

こう言う場所が近所になくて残念ですが、あっても困るよね。



千里万博公園

2017年04月28日 | 京都ひとり暮らし



今日も大阪にいます。
良いお天気、じぃさんと散歩に行きました。

実家から万博公園まではすぐ近く、と言っても
歩くにはちょっと遠く電車モノレールを一駅ずつ乗ります。

連休のあいだは



ポピー祭り開催。
小さな丘一杯に咲いています。

ポピーだけじゃなく



ネモフィラもきれいだった。
ポピーのすき間を埋めているのは



カモミール、わたしは主役よりこの花がいいな。

チューリップ祭は明日までで、でも花はかなり枯れていました。
花は気持ちが和むね。




おまけは太陽の塔、哀愁の後ろ姿。


我が街 大阪

2017年04月27日 | 京都ひとり暮らし



昨日から実家大阪にいます。
いい天気なので、やっぱり出かけました。

独身時代に働いていた中之島、
懐かしい場所に来ました。




中之島の職場やったけれど公会堂は2回ほどしか来てない。



こんなに立派できれいやったんや。



あの頃よりもずっと整備されているよ。
当時はクリスマスイルミネーションなんか無かった。
新しい駅、ビルができてすっきりオシャレなカフェもある。



感じは変わったけれどやっぱり懐かしい、大好きな大阪。




たけのこ

2017年04月26日 | 京都ひとり暮らし



   たけのこ、たっちゃん大好きな日本の味。
   わかめと一緒に薄味で炊きます。
   山東へ行くまではたけのこ山を持っているヨット仲間が
   毎年ほり立てのを送ってくれていました。
   食べられなくなって6年経った。

   その友だちと今年旧正月に再会できたのですが、
   「りっちゃんが春におるんやったら、たけのこ送ったるわ」
   すっかり忘れていたのですが昨日電話がありました。

   「今日家にいる? 今朝掘ったやつ今から送る、今日着く」


       

   おお!!! 物集女(もずめと読みます)ブランドものだ。
   ここのたけのこは京都の料亭が使っているんだぜ。

   たっちゃん実家と半部こ、すぐに茹でました。
   ここのはね、ぬかも唐辛子も無し、水だけで茹でます。
   えぐみ、アク、全くありません。

   たけのこ名人のおすすめは塩オリーブオイル。
   知らんかった、オリーブオイル好きにはぴったりだ。

       

   茹でている時から言い香りがしました。
   たっちゃんに食べさせてあげたかったなぁ。

   今日から大阪実家へ行くので茹でたのを持って行きます



納豆

2017年04月25日 | 京都ひとり暮らし


   
   関西人は納豆が嫌い、と言うのはもう遠い昔です。
   確かにわたしが子供の頃(相当遠い)
   食卓に納豆は見たことが無かった。
   スーパーに売っている記憶も無いです。
   秋田県人の実家マンマは自家製納豆が普通だったそう。
   いつから、どうして関西人にも好まれるようになったんだろう。

   うちも納豆はほぼ毎朝食べます、好きですよ。
   ただ夏の暑い時期はモソモソ、モコモコして食べにくいことない?
   生卵かけと言う手もあるのですが
   その生の卵も真夏は欲しくない、もともとわたしは生卵がさほど好きじゃない。

   納豆には大根おろし、これあっさりして食べやすいです。
   消化も良い栄養もプラス。
   夏じゃなくてもわたしはほとんどこの食べ方です。
   大根おろしが面倒って?

   ほんじゃ

      

   今朝はプラス豆腐の親子納豆。
   これもつるっと食べやすい。
   豆腐やったらパックから出すだけで忙しい朝もいける。
   わたしはオリーブオイルも足します。

   今朝もしっかり食べました


   昨日のあてな夜は

       

   安かったエリンギ、塩レモンとさっと炒めました。
   夕べの冷奴はもちろん+オリーブオイルです。