いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

まだまだれもん

2018年05月31日 | 広島熊野暮らし


   一箱のれもん、まだありますよ。
   痛む前にさっさと作業しないとね。
   今年は梅酒を漬ける予定ですがその前に、

       

   レモン7個皮をむきました(この画像すっぱ~)
   2個分くらいは黄色いところだけ薄くむいてその皮も使います。
   あとは白いワタワタもしっかり外して実だけにします。
   四つ切ぐらいにして

       

   何を使おうかと迷ったけれどホワイトリカー。
   一か月くらいで飲めるはず。

       

   たくさんの皮は捨てたらあかんよ。
   台所流し用の袋に入れてお風呂へ、良い香りです。
   お肌もつるつるになります。

       

   広島産の柑橘類は色々売っているので京都にいる時よりも
   毎日何か「みかん」を食べています。



洗剤の香り

2018年05月30日 | 広島熊野暮らし


    洗濯をする時柔軟剤は使いますか?
    わたし、ひとりだとほとんど使いません。
    シーツなんかはぱりっとした感じが好きだし、
    柔軟剤の匂いが気になる時もあるから。

    でもね、そうなのです、おやぢの衣類が問題。
    衣類に限らず顔を拭いたタオル、バスタオル、
    CMほどではないですが「おやぢ臭」がするよね。
    オバサン臭もあるだろうけれど自分の事はええんです。
    そのおやぢは「タオルはふわっとしている方がいい」

    中国に居る間は使わなかった、いや使えなかった柔軟剤。
    香りがきつくてちっともふわふわにならなくて使えなかった。
    さてどれを買っていいのか迷います。

    この前食器洗い洗剤、いつもと違うのを買ってみました。

        

    いつもは右側、シトラス系の香りを選びます。
    最近手荒れがちょとひどいので「マイルド」と買いてある
    同じ会社のものを試してみよう。

    カモミールの香りだって、女子が好きそうな感じ。
    さてどうでしょうか。

    、、、洗濯洗剤を想像する香りです。
    良い香りですがわたしの場合はこれは洗濯を想像して台所のイメージじゃない。
    手に優しいのかその効果があるのかを見る前に却下です。


         

    茶色いクローバー、今頃白い花が咲きました。



広島での再会

2018年05月28日 | 広島熊野暮らし


   たっちゃんが上海で働き始めたのは2005年5月から。
   それまではヨットに乗っていました。
   3人共同オーナーで持っていたけれどそのうちの一人が
   西宮で乗りたい、、、となって
   オーナーを降りたけれどフネにはずっと乗っていました。

   ヨットの仲間は繋がりがすごく濃い、というか厚いというか
   中国へ行ってからも忘れずにいてくれる。
   その楽しかったころのヨット仲間、というより大先輩が
   「広島へ行くから会いたいね」

   京都の方で以前は琵琶湖の同じハーバーにフネがありました。
   今は伊勢にスワン40フィート(すごいよ~)を置いていて
   先週からクルーが和歌山~瀬戸内とフネをまわして
   オーナーであるその方は広島から帰りのクルージング参加。

   土曜日の夜、広島市内でお会いしました。
   たぶん20年以上お会いしていないはず。
   わたしたちより少し歳が離れていて今は74歳だそうです。
   少しもお変わりなく穏やかですてきなおじさま。

   ヨットの知り合いにはやっぱり特別な思いがあって
   10何年ぶりとか20年ぶりとかお会いすると涙がでてしまう。
   その方ともまさか広島で!の再会でした。
   よぉ忘れんといてくれはったなぁ。

   居酒屋でお酒を飲みながら会えなかった間の出来事やら
   もちろん昔の楽しかった話しが尽きない。

   「明日は宮島、呉あたりにクルージングやから一緒に乗らない?」

   お会いするだけでも胸いっぱいやのに、フネに乗せてもらえるとは!

       

   たっちゃんでも13年ぶりのフネ、あたしは15年くらい?もっとかな。

       

   グローブも靴も何も持って来ていないけれど
   たっちゃん、おやぢ衰えてないなぁ。
   オーナーから「できれば専属で来て欲しいんやけどなぁ」
   
   夕方オーナーを広島プリンスホテルにお送りして
   名残惜しくお別れしました。
   ご縁と言うのは本当にありがたい、大事にせんとあかんね。
   感謝一杯の週末でした。


日本の野菜

2018年05月25日 | 広島熊野暮らし


   山東から広島暮らしになって今まで食べられなかったもの
   食べたかったものがありすぎて
   ついつい食べすぎ生活になっています。
   山東の野菜、安いけれど巨大で美味しくない。
   キュウリもナスも大根か?と思うような大きさです。
   野菜の甘みは無くアクだっぷり身体に悪いんちゃうかと思うくらい。
   
   キュウリ、ナス、
   たっちゃんは日本から種を持ち込んで工場で作ったこともあります。
   しゃおりん「こんなに小さいのに食べるのか?」
   なんて言ってたのに「日本の野菜はおいしい」と納得してた。
   たくさんはできなかったのと本来の味を楽しみたかったので
   収穫できると焼きナスにして食べていました。
   
   まだ旬には早いけれどきれいなナスが出ていたので

       

   トマトソースも作っておいて

       

   ナスのグラタンなんて何年ぶりに作る?

   上海にはあっても山東の田舎町には無かったキヌサヤ

        

   サラダでたっぷり食べました。
   
   砂ぼこりの汚い町、最低の車運転マナー、停電断水、
   衛生的とは程遠い色いろ、
   よぉあんな生活したなぁ、しみじみ思うコトてんこ盛りでございます。



レモン一箱

2018年05月24日 | 広島熊野暮らし


 
    日曜日レモンの花を見に行きました。
    その時にまだ柑橘類が何種類か無人販売やらで売っていました。
    もちろんスーパーより安くていくつか買ったのですが
    帰りの販売所で

       

    一箱買ってしもた、だって千円やもん。

    こんなん使い切れるはずないのに
    「国産レモンはひとつ100円はするやん」
    この主婦はばかだ。

    国産のものはワックスがかかっていないので皮も使えます。
    香りは実よりも皮の方がいいねんよ。
    塩レモンにしてサラダに使うのもしれている、
    砂糖漬けも一箱は無理だ。

    今日作ったのは

       

    実と皮をはずして

        

    皮だけ2分ほど茹でて、細かく刻む。

    勇気を出して大量のお砂糖を使って

        

    実も皮も一緒に火にかけて1時間

       

    マーマレードできました。
    作っている時から台所はシアワセな香りでいっぱい。
    お砂糖は何でもいけると思うけれど我が家は三温糖とグラニュー糖半々くらい。
    大き目レモン4個にお砂糖は350g、見たらびっくりするよ。
    でき上がり直前ちょっと目を離したら少し焦げができてしもたー。

    れもんはまだまだあります。
    ジャムは冷凍できるのでまだ何回か作る予定。
    梅酒みたいにブランデー漬けも作るかな。


    オバサンのつぶやき

      アメフトの色々ニュース、NHKがトップで放送するようなことかね。
      当事者でもない芸ノー人がさも正義の人のようにしゃべるのは
      気分が悪いね。