いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

ほめて育てます

2023年12月29日 | 京都お気楽暮らし


    わたしは自宅でおせち料理をほとんど作ったことがありません。
    夫が中国にいた間は実家で年越し、母が作ってくれるおせちを「手伝う」だけでした。
    京都に帰って来てからもほぼ作りません。

    去年夫が「棒鱈炊いてみたい」
    普段料理しないヤツにはおせち一品作ることが遊びです。
    が、想像以上においしかった。

    「今年も食べたいなぁ」

    棒鱈は乾燥したやつを買うと戻すのに時間かかります。
    今朝中央市場に行った夫は戻し済みのんを買ってきました。

       

    それでも一度水で洗ってから炊きます。
    あれやこれやサイトからレシピを検索して

        

    おいしい! まだ味はなじんでいませんが十分おいしい。
    気をよくして出汁に使った昆布も山椒を入れて炊いてくれた。

    もうわたしが棒鱈を炊くことは一生ありません。