昔の下書きを完成させて投稿するシリーズ🙈
今日は2015年7月の
『Bon Vivant(ボン・ヴィバン)』
というお店に関する記事を完成させたいと思います。
※点線以下が2015年当時の下書きを完成させた部分です。
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東急さっぽろ店に行ったら、
ずっと気になっていたお店
『Bon Vivant』が催事出店していました。
パンも買いたかったのでケーキは3つで我慢!
それでは、ケーキの感想です ↓
『グラッパ』(写真左)
ぶどうの絞りかすから作る蒸留酒グラッパを使用したチョコレートケーキ。
舌ざわりが凄く滑らかで食感が抜群に良かったです。
ただ、私には洋酒の味が強すぎで、
そのせいかあまり好みの味ではないかなと感じました。
もしかしたら、グラッパという洋酒自体が苦手な味なのかも?
『ミルフィーユ』(写真右奥)
苺の酸味とクリームのバランスがばっちりで美味しかったです。
パイも美味しかった。
『グロット』(写真中央・460円+税)
Facebookの説明によると・・・
「フロマージュブラン(チーズ)のクリームの中に
自家製オレンジコンフィを入れたミルクチョコレートのクリーム。
外側のクリームのヨーグルトにも似た酸味と
オレンジショコラの甘みがマッチする爽やかなケーキです。」
とのこと。
写真ではわからないと思いますが、
下の方にチョコレートクリームが隠れています。
中には、オレンジピールも入っていました。
私には少し甘みが強かったですが、
これもグラッパと同じように
舌ざわりが凄く滑らかで美味しかったです。
■Bon Vivant(ボン・ヴィバン) patisseire/chocolatier
*札幌市中央区南11西1-5-23
*地下鉄『中島公園』駅の近く
*011-521-3433
お店のサイト
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