少し前のことですが大丸のウィークリースポット旬菓週訪で
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 スイーツショップパティシエラボ
のケーキを買って来ました。
トップ画像は★「しこつ湖」(350円)★
店頭にあった説明書きによると・・・
・表面を香ばしくキャラメリゼしていて、ほろ苦さがたまらない!!
焼き立てはパリパリでまるでクレームブリュレのよう
・ふわっとしたシュー生地。
・紅茶を使ってコンポートした洋梨の角切りがゴロゴロ。
時々ふわっと香るアールグレイがさわやか!!
とのこと。
洋梨がジューシーで、シューとのバランスも良く、美味でした
こちらは★たるまえ山シュー(210円)★
・焼く直前にアーモンドとグラニュー糖をかけることで
カリッ&サクッとした食感とこんがりとした香ばしさが実現したシュー生地
・溶岩ドームをイメージしてこの形になりました!!
・ほんのーりかすかにオレンジの香りをひそめる事で
たっぷりまんたんのカスタードクリームもくどくない!!
とのこと。
確かに表面のアーモンドが香ばしく良い感じ
クリームも美味しかったです
こちらは★大丸限定・もちもっちシュー(180円)★
その名の通りもちもちした食感のシュー皮に
カスタードクリームとこしあんが入った変わり種。
あんとクリームのバランスが良く美味。
ほんのり効いている塩気も良いですね。
他のスイーツも食べてみたいです
■しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 Sweets shop Patissier LAB.
*北海道千歳市支笏湖温泉
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