たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

白いスープ ソルロンタン

2009年05月15日 | 韓国(2009/2011)


韓国旅行2日目の朝食「ソルロンタン」です。

「ソルロンタン」は、牛の肉や骨、内臓などを、
長時間煮込んで作る乳白色のスープ料理です。

韓国好きの方には常識かもしれませんが、
「ソルロンタン」の「タン」は、
“スープ”という意味の韓国語で、
漢字では「湯」と書きます。


味付けはほとんどされていないので、
テーブルに用意されている塩などで、
自分好みの味に調整して頂きます。

ご飯をスープに入れて食べるのが韓国流とか。


ソルロンタンの付け合わせには、
カクテキ(大根キムチ)が欠かせないらしいです。

ここのお店のキムチは私好みの味で美味でした~♪


こちらが朝食を食べたお店の外観です。
看板には、『兄弟ガーデン(炭焼カルビ専門)』と
書かれていました。


そんなこんなで、ごちそうさま~♪

って、麺とお肉を残してしまいました。
(汚い画像を載せてしまってすみません)

ご飯を入れて食べるのに麺も入ってるなんて、
なんだか変な感じです。

お肉は食感が好みじゃなくて・・・。

そういえば、初めて韓国に行った時も、
ソルロンタンの具を残してしまったような???

好き嫌いが多くてごめんなさい。

北海道blogランキングへ
↑応援クリックよろしくお願いします♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ソルロン湯 (WAKU)
2009-05-16 01:56:07
日本でいえば、みそラーメンにご飯を入れて食べる的な感じなんですかね~
(違うか)
返信する
⇒WAKUさん (ぷぷぷー)
2009-05-16 09:24:50
味噌ラーメンにご飯って合いますよねぇ
でも麺とご飯って別に食べませんか~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。