信州へ行くたび買ってしまう野沢菜漬け。
独特な風味と塩味が何ともいえぬ美味しさ。
大好きなお漬物のひとつです。
今年はちょくちょく食卓に登場してごはんのお供のとしていただいてます。
今年は野沢菜が手に入ったので漬けてみたんです。
初挑戦ですが、売ってるのと遜色ないくらい美味しく出来ました!
意外に簡単に漬けられると知り、毎年漬けたいなぁって思ってます。
1ヶ月前の11/4、原村の直売所・たてしな自由農園で1束150円で売っていた野沢菜の間引き菜。
初めて漬けるので試しに3束購入しました。
上手く漬けられたので来年からは5束くらい漬けようかな。
漬け方を検索。
まぁ人それぞれ色々な漬け方があるようですが、漬物の基本は大体一緒。
よく洗ってから半日陰干しして漬けました。
漬けた頃はまだ暖かったので少し塩多めに漬けたので塩加減は適当です。
漬ける前は結構な量で大きな樽で漬けたのですが、間引き菜のせいかほとんどが水分で漬かると小さくなっていました。
初挑戦なので色々勉強しながらの漬物づくり、楽しかったです。