淡路島の玉ねぎでオニオンスープを作りました。
食材が玉ねぎだけなのにびっくりするほど甘くて旨味が凝縮された美味しいスープになりました。
思わず「淡路島の玉ねぎ、天才!」って言いながら食べていました(≧▽≦)
今回お試ししたのは、あさひサンファームの「特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 早生品種3kg」(1980円税込・送料無料)。
兵庫県認証の新たまねぎで、あさひサンファームの特別栽培された有機肥料使用淡路島たまねぎです。
海底から隆起したといわれるミネラル豊富な淡路島南部の土壌で作られた淡路島の玉ねぎ。
憧れの淡路島ブランドです。
近所のスーパーではなかなか売っていないのでお取り寄せだと確実に手に入ります。
保存用のネットが入ってました。
手元に届いたらすぐに箱から出して2週間前後でいただくのがベスト!
一度には食べきれないので、ネットに入れて少し風の通る日陰になった軒下に吊るして保存しています。
今回お試ししたは3kg入りは大きな玉の玉ねぎが9個入っていました。
まずはスライスしおかかをかけてぽん酢でいただきました。
これぞ淡路島玉ねぎの醍醐味とでも申しましょうか、みずみずしくて甘くて美味い!
晩酌の肴にも最高です~(*^▽^*)
そしてあめ色に炒めた玉ねぎで作ったオニオンスープも忘れてはなりません!
あめ色になるまで玉ねぎを炒めるのは大変だけどこの美味しさを知ったら作らずにはいられません。
お鍋にあめ色玉ねぎとお水、少量のコンソメ顆粒・塩を加えて完成。
食べてビックリ!
あれ?甘いもの何か入れたかしら?ってなくらいスープが甘いのです。
実はオニオンスープ、淡路島の玉ねぎでは初めて作ったのです。
今まで食べた中で超絶、最高に美味しかったです。
自然の甘さに敵うものはありません。
本当に感動するほど美味しかったです。
人気ブランドであるが故、産地偽装も出回っているようなので生産者さんから直に購入するのが一番確実!
とっても美味しい5月収穫の完熟した七宝早生、是非お試ししてみて下さい♪
あさひサンファーム「特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 早生品種3kg」
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