今日は節分ですね。
今年の恵方は南南東だそうです。
玉子焼き、カニカマ、きゅうり、干し椎茸を甘辛く煮た椎茸煮で恵方巻を作りました。
マグロやサーモンもあったのですが、解凍するのを忘れてしまい冷蔵庫にある材料だけで作りました。
米2合で酢飯(酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1)が太巻き230g、細巻き(明太子)100g、各2本出来ました。
(自分への覚書です。)
正田醤油の二段熟成醤油がオススメ。
手間ひまかけて作られた本醸造再仕込み醤油は、コクとまろやかな味わいと鮮やかな色が特徴です。
密封二重構造で、一滴から調節して注げるキャップでいつでも新鮮なお醤油が楽しめます♪
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