毎日の朝食に欠かせないフルーツとヨーグルト、そして最近マイブームの朝食プロテイン。
今日はプロテインバーにしてみました。
毎朝欠かせないヨーグルトは断然手作り派のわが家。
今回はドン・キホーテで購入した『牛乳で作る手作りヨーグルトの素(種菌)』を使いました。
ちなみに9本まとめて999円(税別)だったのでプロテインバーも一緒に購入しました(*^^)v
『牛乳で作る手作りヨーグルトの素(種菌)』2包入り1000円(税別)でした。
容器に牛乳(500~1000ml)と種菌1包入れて良くかきまぜ、しっかり蓋をして、そのまま室温でじっくり発酵させるだけで簡単にヨーグルトが作れます。
横着者の私は牛乳パックに直接入れて作りました。
発酵するには20℃~28℃の室温が理想なので、冬の今はヨーグルト用のウォーマーを使いました。
もちろん使わなくても少々時間はかかりますがちゃんと作ることができます。
1,000mlあたり約8000億個の乳酸菌に増えます。
出来たヨーグルトを種に繰り返し作る事ができるのでとっても経済的!
美味しくできてお財布にやさしいので手作りヨーグルトはやめられません✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
今日はヨーグルトにバナナとハチミツを入れていただきました。
酸味が少なくクセのないやさしいお味とプルンとした食感が美味しいヨーグルトです。