わが家の食卓にちょくちょく登場する馴染みメニューの大根とお揚げの煮物。
常備菜にたっぷり作って毎食の小鉢に、お弁当に、酒の肴にと万能選手です。
今日はご近所さんから立派な大根を1本いただきました。
冷蔵庫にも半分あったので大根消費に作りました。
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントいただいたので、分量を起こしてレシピをつくってみました。
大根とお揚げの煮物
【材料】4~5人分
- 大根 1/2本(約600g)
- 油揚げ 2枚
- 水 500cc
- みりん 大さじ5
- 醤油 大さじ6
【作り方】
- 大根は厚めに皮を剥き1.5~2センチの半月切り、油揚げは油抜きしてから2センチの短冊切りにする。
- 大根を水から火にかけ、火が通って透きとおったら油揚げ、みりん・醤油を加え更に10分くらいに火かける。
- 冷めるまで放置して味を浸みこませる。
私はシャトルシェフで時短・手間なしで作ってます。
シャトルシェフで作る大根とお揚げの煮物
- 大根は厚めに皮を剥き1.5~2センチの半月切り、油揚げは油抜きしてから2センチの短冊切りにする。
- 大根を水から火にかけ、沸騰したらフタをして中火で6分。
- 油揚げ、みりん・醤油を加え更に3~4分くらいに火かける。
- 内鍋を保温容器に入れそのまま30分以上放置。
レシピというほどのものではありませんが、シャトルシェフを使うと家事の合間にパパっと1品作れるのでつい作る頻度が増えてしまいます。
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大根とお揚げの煮物
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます