レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

大根とお揚げの煮物

2021-05-04 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

わが家の食卓にちょくちょく登場する馴染みメニューの大根とお揚げの煮物。
常備菜にたっぷり作って毎食の小鉢に、お弁当に、酒の肴にと万能選手です。

今日はご近所さんから立派な大根を1本いただきました。
冷蔵庫にも半分あったので大根消費に作りました。

 

 

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントいただいたので、分量を起こしてレシピをつくってみました。

 

大根とお揚げの煮物

【材料】4~5人分

  • 大根 1/2本(約600g)
  • 油揚げ 2枚
  • 水 500cc
  • みりん 大さじ5
  • 醤油 大さじ6

【作り方】

  1. 大根は厚めに皮を剥き1.5~2センチの半月切り、油揚げは油抜きしてから2センチの短冊切りにする。
  2. 大根を水から火にかけ、火が通って透きとおったら油揚げ、みりん・醤油を加え更に10分くらいに火かける。
  3. 冷めるまで放置して味を浸みこませる。

 

 

私はシャトルシェフで時短・手間なしで作ってます。

 

シャトルシェフで作る大根とお揚げの煮物

  1. 大根は厚めに皮を剥き1.5~2センチの半月切り、油揚げは油抜きしてから2センチの短冊切りにする。
  2. 大根を水から火にかけ、沸騰したらフタをして中火で6分。
  3. 油揚げ、みりん・醤油を加え更に3~4分くらいに火かける。
  4. 内鍋を保温容器に入れそのまま30分以上放置。

レシピというほどのものではありませんが、シャトルシェフを使うと家事の合間にパパっと1品作れるのでつい作る頻度が増えてしまいます。

 

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 

 

 

 

 

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1 コメント

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Unknown (ryujis)
2021-05-04 16:23:38
chimaさん
大根とお揚げの煮物
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
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