今日のランチは千切りジャガイモ炒め。
ガレット作るつもりでジャガイモを千切りして水に晒してた丁度その時、アンバサダーをさせていただいてるマルトモさんから「お野菜まる たたききゅうりの素」「お野菜まる 塩キャベツの素」が届いたの。
凄いタイミング!
「塩キャベツの素」のフランス産岩塩とにんにくの香りの旨塩たれってジャガイモにぴったり!
急遽、ガレットから千切り炒めのアレンジレシピに変更しました🤩
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千切りジャガイモ炒め
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【材料】
ジャガイモ…中2個
サラダ油…大さじ1
「お野菜まる 塩キャベツの素」…1袋
パセリ…適量
【作り方】
① 千切りジャガイモを水に晒す。
② ①を水切りしサラダ油で炒める。
③ 火が通たら「お野菜まる 塩キャベツの素」を加え炒めながら汁気を飛ばす。
④ 盛り付けたらお好みで刻んだパセリを散らす。
マルトモさんでは、「食品ロス削減」を目指し、できることから取り組んでいこうと食品ロス削減の日である10月30日に、食品ロス削減サイトを公開しました。
かつお節やだしの素などを使ってできる食品ロス削減を目指し、捨ててしまいがちな野菜の皮をおいしくいただくアイディアや作り過ぎてしまったお料理のリメイクレシピなどためになる内容となっています。
食品ロス削減サイト 「かつお節でできることから」
北海道から箱いっぱいのジャガイモが届きました。
オッサンとふたり家族。
引っ越したばかりでお裾分けするご近所さんもまだ少なくって…。
わが家もマルトモさんの「食品ロス削減」に共感🫶
ジャガイモの消費に励んでます👍