コエタスのモニターキャンペーンでいただいた四万十鶏 おいしいとこ鶏 お試しセットのレビューです。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
四万十鶏 おいしいとこ鶏 お試しセット
内容量:もも・むね各1枚×4パック
価格:4020円(税込)
https://tinyurl.com/ylffvzsy
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
清流と豊かな自然が育んだ高知が誇る至宝のブランド鶏「四万十鶏」。
マイナス30℃の液体アルコールで急速に冷凍する技術「凍眠」を導入。
通常の空冷式の急速冷凍では実現できなかった冷凍技術でチルドに限りなく近い味わいのまま出荷されます。
一般的な鶏肉とは違って、一気に冷凍されたためお肉全体が素早くまんべんなく凍るので見た目が真っ白です。
びっくりしたのがドリップもほとんど出ていませんでした。
何よりスーパーで買ってくる生の鶏肉のようなあの独特なニオイもしません!
これは焼き始めても同じで、鶏肉の焼いた香りのイイこと!!
フライパンで焼いてるのに炭火焼かってくらいイイ香りには驚きました。
モモ肉はシンプルにガーリックステーキにしました。
岩塩とブラックペッパーを振り、肉目の方にすりおろしたにんにくをすり込み、皮目から焼きました。
皮がパリパリに焼けたらひっくり返し、完全に火が通る直前で火を止め余熱で中まで火を通しました。
びっくりするほどふっくらでジューシーに。
お肉の甘さが際立ってとても美味しかったです。
ムネ肉はトマト煮込みしました。
そぎ切りしたムネ肉をオリーブオイルで焼き目がつくまで焼き、炒めた玉ねぎ、スライスしたにんにく、ズッキーニと一緒にコンソメを加え、ダイストマト缶でコトコト煮込み、仕上げに岩塩で味を調えました。
ムネ肉とは思えないしっとりした食感でとても美味しく出来ました。
どちらもお肉の食感がしっかりしていてふっくらやわらか。
鶏特有の臭みが全くありません。
お肉に無駄な脂肪がついていないので、脂肪を取り除くという下処理の必要もありませんでした。
いつもスーパーでは国産鶏を選んで購入していますが、比べ物にならないほど美味しくて感動しました。