今日のランチは伊勢うどん。
10年くらい前、おかげ横丁のふくすけで食べたのが私のファースト伊勢うどん。
ふわふわ、もっちりのうどんにかけられたたまり醤油。
食べ方が分からず、お店の方に教わりながらざっくり混ぜていただいたのを思い出します。
常温伊勢うどん3食入(化粧箱)864円(税込・送料別)
内容量:3食入(1食×3袋・たれ付)※1食あたり うどん240g、たれ30ml
賞味期限:常温で2ヶ月
今回は山口製麺の常温伊勢うどん3食入り(たれ付)をお試ししました。
作り方は簡単!
たっぷりのお湯で2~4分ゆで、麺がほぐれたらどんぶりに移して別添えの伊勢うどんのタレをかけるだけ。
分葱と卵黄をトッピング。
一味唐辛子をかけていただきました。
むっちりとした白いめん。
ふんわりとした中にももっちりとした歯ごたえの麺は、吟味しブレンドした小麦粉と一晩置いて落ち着かせた井戸水を使い、機械任せにはせず仕上げを両手でこねて打ち一晩寝かせ手間暇かけて作られているそうです。
混ぜていただきます。
一見、濃そうな色に見えますがたまり醤油の旨味が絶妙な美味しさです。
元々、伊勢うどんのタレは継ぎ足した独自のタレ。
山口製麺のタレは先代の奥様が、当時、伊勢中のうどん屋さんを食べてまわり美味しいお店のタレをこっそり少しずつ分けてもらって、それに独自の改良を加えて出来たものを、地元のお醤油メーカーさんに頼んで作ってもらったものだそうです。
伊勢に行かずともお家で本格的な伊勢うどんを美味しくいただき幸せ気分♪
落ち着いたらまたお伊勢参りに伺いたくなりました(*^▽^*)
山口製麺 常温伊勢うどん
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