昨日はさっぱり美味しい、つくねの塩レモン鍋でした。
実は以前フーディーテーブルのモニターでいただいた、くばら「最後までまるで搾りたて 香るゆず塩鍋」がめちゃ美味だったのが忘れらなくて作ってみました。
もう今の時期、柚子がないのでレモンで代用しました。
あごだしで取ったお出汁に昆布茶と塩で調味。
お野菜は白菜、キャベツ、長ネギ、シメジにしらたき、軟骨入り鶏つくね。
家にあるものだけ…冷蔵庫の中の物ぶち込みました(´∀`*)ウフフ
煮込むときにスライスレモンをのせてグツグツ。
煮えたらさっさと取り出せばよいものを、入れたまま食べたのでちょっと苦みがでていました。
〆はごはんに溶き卵を散らして雑炊に♪
レモンを取り出すタイミングを逃しはしましたが、初のレモン鍋とても美味しかったです(*^▽^*)