酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

新メニュー

2010-02-05 15:34:35 | グルメ
昨日の朝青龍引退にはびっくりしました。
当然の結果と言えば結果ですが、今までの問題行動も甘く処分されていたので
今回も出場停止ぐらいで終わるのかと思ってました。

横綱になるための努力と時間、応援してくれたファンの期待を裏切って
本人はどう思っているのだろうと思います。

お酒を取り扱っている者として、お酒は人生を失敗するために
あるのではなく、人生を楽しく過ごすためにあるのだと
言いたくなります。

話題は変わって、昨日は新メニュー「鮭の野菜蒸し」を作りました。

レシピより野菜を沢山入れたので、鮭の姿が見えずにテーブルに出したら
主人に「これなに?」と言われました。

野菜を切って、鮭にのせ後は電子レンジに入れるだけなので
簡単です。私はレンジ600Wで3分加熱、食べる直前にまた3分
加熱しました。野菜のゆで加減で時間は調整してください。

ポン酢はゆず果汁があるので、自家製で作りました。
七味やラー油を入れて、すこし風味をつけてもいいと思います。

シンプルな味なので、九頭龍・大吟醸のような柔らかくふわっとした
燗酒に合うと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする