酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

スローフード

2010-09-07 16:31:19 | グルメ
今日は鏡割り用の木槌のりぼんかけで、かなりの時間を
費やしました

結婚式やイベントで鏡割りをするとやはり盛り上がります。
今月と来月に注文が入っているので、それに向けて新しい
りぼんに変えました。

姑がうろり(琵琶湖の魚でちりめんじゃこほどの大きさ)の
佃煮を作ってくれました。

できたてをあつあつのご飯にのせて食べると、とっても
おいしいです。

宮川家代々の味ですが、口伝なのでレシピはありません。
私はまだ一度も作ったことがないので、いつか伝授してもらおうと
思ってます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする