姑から丹波の栗をもらったので、また栗羊羹を作りました。
この前のレシピ、粉寒天が固まらなかったのは
水で溶かして入れていたからでした。
寒天はちゃんと温めないと固まらないそうです
(もしかして常識なのかも)
今回は羊羹を竹の皮で包んで、一晩おきました。
丁稚羊羹みたいに蒸さなくても、これでも竹の香りがついて
前より風味があって美味しかったです。
一人暮らしをしている主人の大おばさんにもお裾分けしました。
「忙しいのによう作ったな」と言われましたが、和菓子は
見た目より作るのが簡単です
今回の栗むきには、ネットで買った栗むきナイフが
大活躍しました。不器用な私は栗の皮が上手に剥けなかったの
ですが、これは簡単にむけて、とっても助かりました。
主人には「またこんなもん買って」と言われましたが
「栗の皮むきは大変なんやで。食べるだけの人が文句
言わんといて」と言ったら、だまりました
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この前のレシピ、粉寒天が固まらなかったのは
水で溶かして入れていたからでした。
寒天はちゃんと温めないと固まらないそうです
(もしかして常識なのかも)
今回は羊羹を竹の皮で包んで、一晩おきました。
丁稚羊羹みたいに蒸さなくても、これでも竹の香りがついて
前より風味があって美味しかったです。
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「忙しいのによう作ったな」と言われましたが、和菓子は
見た目より作るのが簡単です
今回の栗むきには、ネットで買った栗むきナイフが
大活躍しました。不器用な私は栗の皮が上手に剥けなかったの
ですが、これは簡単にむけて、とっても助かりました。
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