昨日は母の日と、倉庫の片付けを手伝ってくれたおじさんへの
御礼を兼ねて「櫻輝庵」さんにディナーに行きました。
私だけがリピータでした
今回は偶然貸し切りになって、ゆっくり食事できてラッキーでした。
夕方に庭の剪定を二時間かけてやって、食事の時はまだ手が震えていたので
写真もピンボケになってます
前回もそうでしたが、お造りは熟成されて出されます。
ぶりの上にある黄色のはたくあん。ぶり大根の感覚で、熟成したぶりと
発酵食品のたくあん、斬新なアイディアの組み合わせが美味しかったです。
車だったのでお酒はノンアルビールだけでちょっと残念でしたが
美味しく頂きました。デザートまで手作り。近くで夜でもお安く
食べられるお店ができて有り難いです。
前回は満席で大将とゆっくりお話ができませんでしたが、今回は支払いの時に
器のお話をしました。骨董のいい器だなと思っていたら、昔から器が好きで
店を出す計画がない時から趣味で集められていたそうです。
土鍋でご飯を炊かれているのですが、私は土鍋ご飯が上手にできないと
言ったら、器と火加減の相性もあると教えて下さいました。
鍋料理の時にしか使わなくなった土鍋を、復活しようかと思います
にほんブログ村
御礼を兼ねて「櫻輝庵」さんにディナーに行きました。
私だけがリピータでした
今回は偶然貸し切りになって、ゆっくり食事できてラッキーでした。
夕方に庭の剪定を二時間かけてやって、食事の時はまだ手が震えていたので
写真もピンボケになってます
前回もそうでしたが、お造りは熟成されて出されます。
ぶりの上にある黄色のはたくあん。ぶり大根の感覚で、熟成したぶりと
発酵食品のたくあん、斬新なアイディアの組み合わせが美味しかったです。
車だったのでお酒はノンアルビールだけでちょっと残念でしたが
美味しく頂きました。デザートまで手作り。近くで夜でもお安く
食べられるお店ができて有り難いです。
前回は満席で大将とゆっくりお話ができませんでしたが、今回は支払いの時に
器のお話をしました。骨董のいい器だなと思っていたら、昔から器が好きで
店を出す計画がない時から趣味で集められていたそうです。
土鍋でご飯を炊かれているのですが、私は土鍋ご飯が上手にできないと
言ったら、器と火加減の相性もあると教えて下さいました。
鍋料理の時にしか使わなくなった土鍋を、復活しようかと思います
にほんブログ村