酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

新メニュー

2015-09-26 09:56:15 | グルメ
暑い時はキッチンに立つ気力が失せてましたが、やっと涼しくなったので
新メニューを作りました

生姜料理の本を随分前に買って、ほとんど使ってませんでした。

肉じゃがのアレンジ料理

牛肉ではなく豚肉を使い、ケチャップを使うのが特徴。
まず自分では、肉じゃがの味付けに隠し味でケチャップを入れる
発想にはなりません。

生姜はレシピではもうちょっと多くなってましたが、冷蔵庫に残って
いた物だけで作り、塩分控え目でお醤油もちょっと減らしたので
本来の味ではなかったかも。

でも、主人が気に入った様なので、肉じゃがばかりでなくて
ヘルシーな豚ジャガもいいかもと思います。

地方によっては肉ジャガに豚肉を使う所がある様ですが
関西では牛肉じゃなければ、誤表記になります。

にほんブログ村
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする